節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

10分91円ストックおかず♡野菜と豚こまの炒め物

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分91円ストックおかず♡野菜と豚こまの炒め物」です。
2019/04/05
2021/10/15
view
10分87円ストックおかず♡鶏肉の...
記事一覧
10分95円ストックおかず♡焼肉の...

0405完成1.jpg


おはようございます!



4月に入りましたね。

4月と言えば、新年度のスタートや新学期のスタート、いろんなことがスタートする4月です。1月に新年でスタートさせたことも、イマイチ思う用にできなかったら、新年度の4月に再スタートさせる!すごくいいと思います。

節約も同じですが、1月から「頑張るぞ~!」と思っても、なかなかうまくいかなかった…という方は、4月は再スタートを切る絶好のチャンス☆

うまくいかなかった原因を見つけてみましょう。そこを変えるだけで、次は一歩すすめます。


*節約のひとこと
4月は再スタートに絶好のチャンス!




では♪
今回のストックおかずをご紹介します。




【ストックおかず♡野菜と豚こまの炒め物】
0405完成2.jpg


【目安になる調理時間と材料費】

調理時間10分
材料費91円(底値計算・調味料含まず)

リーズナブルな食材と焼き肉のたれでシンプルに作ります。
焼き肉のたれは様々な調味料・野菜や果物、絶妙なバランスで配合された”万能調味料”です。
炒め物にピッタリです。




【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
ニラ 1/2束
焼き肉のたれ 大さじ4
おろししょうが 小さじ1/2


人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1

ごま油 少々




【作り方】

1:玉ねぎは薄く切り、人参は細く切る。ニラは3センチ程度に切る。
ポリ袋に豚肉・ニラ・焼き肉のたれ・おろししょうがを入れてよくもみこむ。
0405-1.jpg




2:フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
しんなりし始めたら、1.の下味をつけた豚肉&ニラを加えて炒める。
仕上げにごま油を回しかけ、手早く炒めて味をなじませる。
0405-3.jpg





【保存のこと】
0405保存.jpg


日持ちするように、しょうがを加えました。
保存容器に入れて粗熱をとり、冷蔵保存します。
小分けにラップで包み、冷凍保存します。

*保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度



【豚肉の保存】
0405豚肉.jpg

作り方1の下味をもみ込んだ状態で保存できます。
下味をもみ込んでおくと、よく味がなじんでおいしさアップ♪

*保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度




0405完成3.jpg



ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分87円ストックおかず♡鶏肉の...
記事一覧
10分95円ストックおかず♡焼肉の...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら