節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

簡単*おいしい♡豚こまと野菜のプルコギ風

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「簡単*おいしい♡豚こまと野菜のプルコギ風」です。
2019/02/01
2019/02/01
view
モリモリ食べたい!豚肉とじゃが...
記事一覧
ちくわのうま味でおいしさふくら...

0201完成1補正.jpg

おはようございます!

いきなりですが…
使った後のラップ、すぐ捨てていませんか?

これ、すぐ捨てるのもったいないですよ。

油汚れがべっとりついたお皿をこのラップで拭うと、ある程度取れます。ラップで拭ってからスポンジでいつものように洗うと、洗剤も節約できますよ♪

「ちょっとしたことが、節約になる」2019年も楽しく節約しようと思います(*^-^*)





さて、今回のストックおかずは【豚こまと野菜のプルコギ風】です。

0201完成2補正.jpg


【材料:2人分】

豚こま切れ肉 140g
キャベツ 2枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A コチュジャン 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2

サラダ油 小さじ1


【作り方】

1:キャベツは葉は食べやすい大きさに切り、芯は小さく切る。玉ねぎ・にんにくは薄切りに、人参は細く切る。
0201-1.jpg


2:フライパンに油・にんにくを熱し、玉ねぎ・人参を炒め、油がなじんできたら豚肉も加えて炒める。
0201-2.jpg


3:合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
0201-3.jpg


使う食材も安定してリーズナブルな食材なので、いつでもお手軽に作れます。

わが家では人気のおかずのひとつです(*^-^*)






【ストックおかずの保存】
0201保存.jpg

※保存期間の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3日程度
小分けにラップで包んで、冷凍保存で2週間程度




【玉ねぎ&にんじんのミックス保存】
0201野菜保存.jpg

玉ねぎと人参をひとまとめに冷凍保存します。
次使うときは、凍ったままで加熱すればOKです。

冷凍することで野菜の水分が抜ける分、加熱すると火の通りが早くなります。





0201完成1補正.jpg



ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

モリモリ食べたい!豚肉とじゃが...
記事一覧
ちくわのうま味でおいしさふくら...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら