やみつき間違いなし?!特売鶏むねがめっちゃおいしい、チキンピカタ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
大雨が降ったり、台風が3つも近づいたり、なかなか洗濯物がスッキリ乾かせない今日この頃、いかがお過ごしですか?
我が家も洗濯物が山のよう…(;^ω^)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏むねを使ったストックおかず チキンピカタ*
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
A
小麦粉 大さじ1
酢 大さじ1
たまご 1個
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
タレ
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
作り方
1:鶏肉をそぎ切りにし、砂糖をもみこみ、しっとりしたら塩・こしょうをする。
2:ボウルにAをあわせ、1.の鶏肉を漬け込む。
3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.を焼く。
4:タレの材料を合わせる。
<日持ちのポイント>
*酢を入れたこと
Aの中に酢を入れても、味には影響はないですよ。
ストックおかず『チキンピカタ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<鶏肉の冷凍保存>
鶏肉は、使いやすい大きさに切って、小分け冷凍するのもオススメです。
1枚のままだと、半分しか使わない~なんてとき、余ってしまいますからね。
使い切りやすい分量ごとに包んでおけば、便利ですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪