節約&かんたん♪「水菜とちくわ」のスピードおかず
一年を通してリーズナブルな水菜とちくわは家計のうれしい味方!今回はこの2つの食材を使ってパパッと作れるレシピをご紹介します。クセのない淡泊な水菜でも、旨みのあるちくわや調味料と合わせれば、ペロリと完食間違いなしですよ♪さっそくチェックしてみましょう。
2022/09/04
2022/07/25
view
水菜とちくわの梅マヨ和え
梅干しの酸味がアクセントになったマヨネーズ和え。かいわれ大根も使うので、ダブルのシャキシャキ食感を楽しめますよ。
水菜とちくわの煮浸し
出汁としょうゆ、みりんで味付けしたほっこり和風味。ちくわも水菜もキッチンバサミでカットすれば、包丁もまな板も使わずに済みますよ♪
水菜とちくわのおかかにんにくしょうゆ炒め
にんにくのコクとかつお節の旨みで、お箸がすすみます。水菜はサッと炒めてシャキシャキ食感を残してくださいね。
水菜とちくわのサラダ
めんつゆとマヨネーズのコク旨ソースが、水菜とちくわによくからみます。火を使わずに一品作れるのがうれしいですね。
水菜とちくわの塩昆布炒め
旨みたっぷりの塩昆布で炒めれば、調味料は不要!仕上げに炒りごまをふればできあがりです。
ごはんのお供はもちろん、おつまみやお弁当にもおすすめです。パパッと作れるレシピばかりなので、あと一品足りないときにも重宝しますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「スピードレシピ」の人気ランキング
新着記事