レンチンだけで完成!ご飯がすすむ「ひき肉」簡単おかず5選
ピーマンの肉詰めトマト煮込み
まるごとつめれば外れない!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) June 21, 2021
【ピーマンの肉詰めトマト煮込み】
ピーマンのヘタは親指でグッと押すと
スポッとはずれるので
中にひき肉をつめて
トマトソースとあわせてチン‼️
トマトとひき肉の旨味がしみしみのピーマンが最高‼️
おうちにいながらトルコ旅行気分!ぜひ⬇️https://t.co/ePp50RtqQx pic.twitter.com/8MJMgx9Oht
野菜の中にお米やひき肉を詰めて作る、人気のトルコ料理「ドルマ」を再現したレシピ。ヘタの部分だけ外し、まるごとピーマンを使うのでお肉が剥がれる心配はありません♪おうちで手軽にトルコ料理を楽しめちゃいますよ!
レンジで麻婆もやし
火も包丁もなしで簡単!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 28, 2020
ピリ辛味でご飯すすみます。
レンジで【麻婆もやし】
野菜高騰時におサイフにやさしい安うまおかずです。
水3、みそ・酒各大1、醤油・ラー油・片栗粉各小1、おろし生姜・おろしにんにく各小1/2混ぜもやし・豚ひき肉各200gのせふんわりラップし600W7分。ごま油小1混ぜ黒胡椒 pic.twitter.com/A4iaP31LIu
※「水3」は「水大さじ3」とのこと
節約食材のもやしを使った、包丁いらずのお手軽レシピ。もやしのシャキシャキッとした食感と、ラー油のピリッとした辛さがとってもおいしそうですね!ご飯の上にかけて青ねぎや卵黄をのせれば、麻婆もやし丼に。お好みの食べ方で召し上がってください♪
なすとひき肉のレンジ蒸し〜おろしポン酢だれ〜
オイル不要!なのにジューシー!
【なすとひき肉のレンジ蒸し〜おろしポン酢だれ〜】
なすとひき肉を重ねてレンジでチンするだけ👍
とろみつきのポン酢ソースをかけるだけで、レンジっぽさが抜けるのでおすすめ✨
オイルなしでもジューシーに仕上がるので、ぜひ💓https://t.co/3qTLiqbYxA pic.twitter.com/FrywkKGktX— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 1, 2020
じゅわっとおいしい、なすとひき肉のレンジ蒸し。フライパンで作ると、なすが油をたくさん吸収するのでカロリーが気になるところですが、レンジを使えば油は不要!片栗粉でとろみをつけたおろしポン酢だれをかければ、ジューシー感が増してさらにおいしくいただけます♪
レンジで簡単!無水スタミナ肉じゃが
【レンジで簡単!無水スタミナ肉じゃが】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) December 11, 2021
①皮をむいたじゃがいも2個をひとくち大にカット
②たまねぎ半玉をくし切り
③耐熱容器に①、②、牛ミンチ150gいれ、焼き肉のタレ・料理酒を各大さじ3回しがけ
④ふんわりラップして600w6分チン、途中で混ぜて6分チンしたら完成! pic.twitter.com/8mj65eACEL
野菜やお肉の旨みがギュッと濃縮されておいしい無水肉じゃが。切った具材とひき肉、調味料を耐熱容器にいれてレンジで加熱すれば、ほっくほくの肉じゃががあっという間にできあがります!レンジなら焦げて失敗することがないのもうれしいポイント♪
包丁不要!器ごとチン!ハンバーグ
【包丁不要!器ごとチン!ハンバーグ】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 11, 2019
冷めても柔らかく、でもちゃんと肉感が残り、まるで焼いたような香ばしい見た目に仕上がり、洗い物がほぼ出ないよう何度も試作しました。
しかも
\ 完成まで10分 /
①ひき肉と調味料をポリ袋でもむ
②耐熱性の器に入れチン
③タレをかけさらにチン
です!↓ pic.twitter.com/fVMvcmikUN
ご家庭にある調味料だけで、パパッと10分で作れるハンバーグのレシピ。包丁は必要なし、洗い物は食卓に出す耐熱皿のみと、お手軽さとおいしさを両立させるために考え抜かれたレシピです!時間はないけどハンバーグが食べたい、そんな時にぜひ作っていただきたい一品♪
***
どれも洗い物は最小限で、お手軽に作れる素敵なレシピばかり!忙しい日は無理せずに、簡単・時短のレンチンレシピでおうちごはんを楽しんでくださいね♪