みんな大好きコーンマヨパン
みなさん こんにちは^^あいりおーです。
7月に入ってスーパーではフレッシュなコーンが出回ってきましたね~。
コーンを見るとつい買ってしまいます。
皮をつけたまま買って来て、薄皮1枚残して水からゆでています。
水からゆでるとジューシーにゆであがって私は好きです。
とうもろこしがかぶるくらいの水としょっぱいと感じる塩気。
とうもろこしの大きさにもよるので沸騰して
5分すぎに一粒取ってみて確認します。
そのまま食べきってしまいそうなコーンですが、
今回はパンに使います。
去年はコーンをシンプルパンに混ぜ込んで
焼いたコーンパンを紹介しましたが
今年はみんな大好きお惣菜パンの『コーンマヨ』です。
では早速レシピをご紹介します。
「みんな大好きコーンマヨパン」レシピ
分量
セルクル9cmの大きさ6個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・イースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・無塩バター・・・20g
フィリング
・中に入れるコーン・・・正味90g
・有塩バター・・・10g
・マヨネーズ・・・適宜
作り方
1、全卵、水は一緒に合わせておく。
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
気温があがってきた今頃は仕込み水の温度を
そろそろ冷水にしています。
2、1次発酵をしている間にゆでて実だけ取ったコーンを
バター10gを敷いてフライパンでソテーして塩コショウをして冷ましておきます。
1次発酵が終わった生地を6等分にして綺麗に丸め直しておく。
3、①ベンチタイムの終わった生地を楕円形に伸ばし、炒めてさましておいたコーンを
6等分にして画像のように置く。
②コーンを動かないように押さえて、手前からクルクルと巻き、3等分の場所に印をつける。
③包丁でカットする。
④生地の巻き終わりが中心で3つくっつくように成型する。
4、油脂を塗ったセルクルの中心に3で成型した生地を置き、
上から軽く押さえて35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
発酵終わりがわからない場合は軽く指で生地を押してみて、
軽く指のあとが残るくらいならOK。
跳ね返ってくるようでは発酵が足りません。
セルクルがなくても焼けますが、セルクルがある方がくっついたまま
綺麗に焼けますよ。
5、発酵が終了したら溶き卵を刷毛で薄く塗って、マヨネーズと
ブラックペッパーをふって210度に余熱したオーブンで10分~12分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
粗熱が取れたら刻んだパセリをトッピング。
グリーンがあるとパンがより美味しそうに見えますよ^^
ちぎりながら食べられるのでついつい食べ過ぎちゃうパンです。
よかったらお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。