あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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お花サンドの見せ方、作り方♪

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「お花サンドの見せ方、作り方♪」です。
2017/06/23
2021/07/29
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お花サンド.jpg

みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

今日は今月のクッキングラマープロジェクトで開催中の

“雨の日の晴れごはん”を、フォト or 動画に撮って、

クッキングラマー・プロジェクト公式Instagramアカウント(@cookingram.jp)をフォローの上、

ハッシュタグ「#雨の日の晴れごはん」「#クッキングラム」

を付けてInstagramに投稿してください。

という楽しい企画が開催されているのですが、

そちらで私がフォトを撮った『お花サンド』をご紹介します。

このお花パン、おもてなしとかちょっとテーブルの上が

『わぁ~♪』ってなること間違いなし(笑)

そんなサンドイッチのパンとサンドの作り方です。

では早速作り方んpご紹介です。

材料   12cmのエンゼル型4個分
パン生地
強力粉・・・190g
・グラハム粉・・・10g(なければ全て強力粉でOK)
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
イースト・・・3g
・牛乳・・・75g
・水・・・65g
バター・・・20g

サンドの具材   1個のお花パンにつき
・ゆでたまご・・・1個
・マヨネーズ・・・適宜
・レタス・・・適宜
・ハム・・・3枚を半分にカット
・あればディル・・・適宜
・あればピンクペッパー・・・適宜

作り方
お花サンド2.jpg

1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。

スイッチを入れて10分後にバターを投入。

バターを入れてさらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、

生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

お花サンド3.jpg

2、1の生地を24分割して、綺麗に丸め直す。

今回は分割数が多いので、1個目~24個目で

ベンチタイムを取ったくらい時差があるので

あえてベンチタイムは取りません。

※成型画像はグラハム粉入りではありません^^;

お花サンド4.jpg

3、型にオイルスプレーやショートニングを塗って

2の生地を6個ずつ入れて30度くらいのところで

一回り大きくなるまで2次発酵させる。

お花サンド5.jpg

4、発酵が終わった生地に強力粉で化粧粉を振って

150度のオーブンで15分程度焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね

お花サンド6.jpg

お花パンサンドの作り方

①パンに斜めに切込みを入れる。

②切込みにマヨネーズを塗って、リーフレタスを挟む。

③薄切りハムを少しナミナミにフリルをつけて挟む。

④最後に卵サラダを見えるように乗せるような感覚で軽く挟む。

お花サンド7.jpg

卵を挟むだけでもいいのですが、ここでのポイントはフリフリレタスに

フリフリに少しフリルを付けた薄切りハムを挟んで華やかに。

そしてあればディルって細いハーブとピンクペッパーをアクセントにすると

おもてなしやおうちcafeなんかにいいと思います。

ここでは白い器ですが、カッティングボードにサラダの葉とお花パンを並べて

ちょっぴりフォトジェニックに。

インスタ映え用にテーブルに華と花を咲かせましょう♪

お花サンド8.jpg


よかったらお花パンサンド作ってみてくださいね♪

余裕があったらぜひクッキングラムの「#雨の日の晴れごはん」作って投稿してみてくださいね♪





最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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