あったかグラタンパン
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪パン大好きあいりおーです。
今日で9月が終わりでいよいよ明日から10月!
今年もあと3か月で終わりなんて早くないですか~!
そろそろ長袖の服とか着る日がくるんですね~。
私の住んでる福岡はまだ半そででいける気温なんですヽ(*’-^*)。
そんな気温がどんどん下がっていくであろうこれからの季節に合わせ
今日は『あったかグラタンパン』をご紹介します。
カップを使って器型にしたパン生地にグラタンを入れて焼き上げます。
温かいうちに食べていただきたいそんなおかずパンです。
では早速レシピのご紹介です。
「あったかグラタンパン」レシピ
分量
96径×H35のカップ 6個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・バター・・・20g
フィリング
・玉ねぎ・・・1/4個(60g)
・しめじ・・・1/2パック(45g)
・ベーコン2枚
・有塩バター・・・20g
・薄力粉・・・25g
・牛乳・・・300g
・塩・・・一つまみ
トッピング
・とろけるチーズ・・・適宜
・パセリ・・・適宜
作り方
下準備
1、フライパンにバターを入れて熱し、そこへスライスした玉ねぎ、ベーコン
しめじを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
2、1に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3、2に牛乳、塩を入れてとろみがつくまで煮詰める。
4、3を器に広げて、冷ましておく。
※パン生地に入れるので濃度を濃くしてあります。冷ました4の時はボテっと固まってます。
1、全卵、水は一緒に合わせておく。
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットしスイッチオン。10分後、バターを投入。
ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、分割~成型
(1) 1次発酵の終了した生地を6分割して綺麗に丸め直して
15分ほど生地を休ませます。
(2) めん棒で直径12cm程度の円に伸ばす。
(3)ショートニングやオイルスプレーをした型に2の生地を
カップ型になるように敷きこむ。
(4)3の生地にフォークで穴を開けてパン生地の底が膨らむのを防ぐ。
グラタンを入れる前に分量外のオリーブオイルをパン生地に塗る。
3、2-(4)の生地に下準備で作っておいたグラタンを6等分に詰める。
35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。
4、一回り大きくなったパン生地にとろけるチーズ、ブラックペッパーを振り
210度のオーブンで11分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
チーズが型につくとパンを取り出しにくいので注意してくださいね。
仕上げにパセリをパラパラと散らして、温かいうちにお召し上がりください。
偏ってますけど(笑)カットするとこんな感じです。
カップがない場合は1平焼きでもOKですが、カップのが
グラタン部分を感じやすいです*^^*
最後まで読んでくださってありがとうございます。