ほっこりセサミ香るおさつブレッド
みなさん こんにちはあいりおーですφ(ゝc_,・*)♪
9月ももう今週で終わりだなんてうっそ~!
数日で10月になり本物の秋じゃないですか!
スーパーへ行けばおいしそうなサツマイモや栗やかぼちゃがたくさんあって
見たらついついかごの中へ入れちゃいます。
先週は栗の形をしたサツマイモ餡のパンでしたが、
今週はサツマイモをたくさん買っちゃう想定で(笑)
サツマイモを簡単にバター風味の甘煮してから
ゴマ生地でクルクル巻いたゴマの香ばしさと甘いおいもが美味しい
秋のパン第二弾をご紹介します。
では早速レシピをご紹介します。
「ほっこりセサミ香るおさつブレッド」レシピ
分量
6個分
材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・25g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・イースト・・・3g
・水・・・130g
○バター・・・20g
☆白ゴマ・・・10g
☆黒ゴマ・・・15g
☆太白ゴマ油・・・2g
フィリング
・サツマイモ1cm角切り・・・100g
・砂糖・・・20g
・水・・・サツマイモがかぶるひたひた
・塩・・・ひとつまみ
・有塩バター・・・5g
下準備
1、白、黒ゴマは太白ゴマ油、またはサラダオイルをまぶしておく。
これはパン生地の水分をゴマが吸って
パンをパサつかせないようにするためです。
2、サツマイモは1cm弱程度の角切りにして水にさらす。
この水は1度変える。
3、鍋に2のサツマイモ、いもが隠れるひたひたの水、砂糖、塩を入れ
中火で汁気がなくなるまで煮る。
4、3の水気がなくなったら仕上げにバターを入れて風味をつける。
作り方
1、○印のバター、☆印のゴマ以外の・印のパン生地材料を
ホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後にバターを投入。
捏ね上がり3分ほど前に下準備しておいたゴマを入れ
捏ねあがったら綺麗に丸め直してボウルに入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1の発酵が終わったパン生地をそのまま縦26㎝、横18cm程度にめん棒で伸ばす。
ピザカッターで幅3cmに6等分にカットする。
ピザカッターは100均でもいいのでナイフよりも簡単に一直線にカットできます。
3成型
①切り分けた生地をくっつかないように画像のように隙間をあけておく。
②下準備で煮ておいたサツマイモを等分に分ける。
③向こう側から手前に向かってコロコロと巻く。
④綴じ目をしっかり指でつまんで閉じる。
4、ベーキングシートに重ならないように並べ35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
5、一回り大きくなったら卵液を刷毛で塗り、スライスアーモンドを散らす。
210度のオーブンで10~12分程度焼成する。
※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね
お芋がゴロゴロ入ってて、セサミとスライスアーモンドの香りが❤
萌え断ショー(*´▽`)o
地味だけど、カット面にこんなに入っているなら地味でも美味しいです!!
ゴマはたっぷり入っているのだけど、白黒ゴマをブレンドすることで
黒々しくなく、上品な感じに仕上がります。
おやつにも朝食にもとってもおすすめなのでよかったらぜひお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。