あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ほっこりセサミ香るおさつブレッド

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ほっこりセサミ香るおさつブレッド」です。
2016/09/23
2024/03/19
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おさつブレッド6.jpg
みなさん こんにちはあいりおーですφ(ゝc_,・*)♪

9月ももう今週で終わりだなんてうっそ~!

数日で10月になり本物の秋じゃないですか!

スーパーへ行けばおいしそうなサツマイモや栗やかぼちゃがたくさんあって

見たらついついかごの中へ入れちゃいます。

先週は栗の形をしたサツマイモ餡のパンでしたが、

今週はサツマイモをたくさん買っちゃう想定で(笑)

サツマイモを簡単にバター風味の甘煮してから

ゴマ生地でクルクル巻いたゴマの香ばしさと甘いおいもが美味しい

秋のパン第二弾をご紹介します。

では早速レシピをご紹介します。

「ほっこりセサミ香るおさつブレッド」レシピ

分量

6個分

材料

強力粉・・・200g
・砂糖・・・25g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
イースト・・・3g
・水・・・130g
バター・・・20g

☆白ゴマ・・・10g
☆黒ゴマ・・・15g
太白ゴマ油・・・2g

フィリング
・サツマイモ1cm角切り・・・100g
・砂糖・・・20g
・水・・・サツマイモがかぶるひたひた
・塩・・・ひとつまみ
・有塩バター・・・5g

おさつブレッド.jpg

下準備

1、白、黒ゴマは太白ゴマ油、またはサラダオイルをまぶしておく。
 これはパン生地の水分をゴマが吸って
 パンをパサつかせないようにするためです。

2、サツマイモは1cm弱程度の角切りにして水にさらす。
  この水は1度変える。

3、鍋に2のサツマイモ、いもが隠れるひたひたの水、砂糖、塩を入れ
  中火で汁気がなくなるまで煮る。

4、3の水気がなくなったら仕上げにバターを入れて風味をつける。

作り方

おさつブレッド1.jpg1、○印のバター、☆印のゴマ以外の・印のパン生地材料を

ホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。

10分後にバターを投入。

捏ね上がり3分ほど前に下準備しておいたゴマを入れ

捏ねあがったら綺麗に丸め直してボウルに入れて

シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

おさつブレッド2 (2).jpg
2、1の発酵が終わったパン生地をそのまま縦26㎝、横18cm程度にめん棒で伸ばす。

  ピザカッターで幅3cmに6等分にカットする。

  ピザカッターは100均でもいいのでナイフよりも簡単に一直線にカットできます。

おさつブレッド3.jpg
3成型
①切り分けた生地をくっつかないように画像のように隙間をあけておく。

②下準備で煮ておいたサツマイモを等分に分ける。

③向こう側から手前に向かってコロコロと巻く。

④綴じ目をしっかり指でつまんで閉じる。

おさつブレッド4.jpg
4、ベーキングシートに重ならないように並べ35度に設定したオーブンや発酵器で

 一回り大きくなるまで2次発酵させます。

おさつブレッド5.jpg
5、一回り大きくなったら卵液を刷毛で塗り、スライスアーモンドを散らす。

 210度のオーブンで10~12分程度焼成する。

※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね

おさつブレッド7.jpg
お芋がゴロゴロ入ってて、セサミとスライスアーモンドの香りが❤

おさつブレッド8.jpg
萌え断ショー(*´▽`)o

地味だけど、カット面にこんなに入っているなら地味でも美味しいです!!

ゴマはたっぷり入っているのだけど、白黒ゴマをブレンドすることで

黒々しくなく、上品な感じに仕上がります。

おやつにも朝食にもとってもおすすめなのでよかったらぜひお試しくださいね♪

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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