うーわ…ってなったことと、なすのおかかバター丼とおみそ汁で朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの山本ゆりです。週末カフェ朝ごはんの山本ゆりではないけど。
先日買い物をするために、車をタイムズ的な駐車場に駐めてたんですね。
1時間もせず戻ってきて、出庫しようと駐車位置番号を確認。
「7番…」
清算。
「800円」
高!そんな時間経ってへんやろ!!!
まあ、駅前といえば駅前か…そうか…都会って厳しいな…(チャリーン)
ああ…800円…。
昔ブログにも書いたけど、こういう時って「こないだ買ったズボン1000円引きやったけど定価で買ったと思えば…!」とか「飲み会でちょっと多く払ったことな」みたいに頭の中で何か納得できるものと置き換えてトントンにすることでダメージを防いでしまうわ。別に払った事実も金額もなんも変わらんのに、なんなんやろこの行為。
気を取り直して車に戻ってロック板が下がってることを確認…え?下がってないねんけど。あれ?
っていうか
ここ6番や!!!!!
うーーーーーーーーーーーーーーーーーわ!!!
そんな今日はなす丼です。
小学生の頃、みんなで育ててたなすを、教室で先生が薄切りにしてホットプレートに並べ、バターで焼いてかつおぶしとしょうゆで食べさせてもらったんです。
それがめちゃくちゃおいしくてなすが大好きになったんで、このどんぶりは間違いない組み合わせ。
「なすのおかかバター丼」のレシピ
材料(1人分)
- なす…1本
- サラダ油…小さじ2ぐらい
- 塩…少々
- バターまたはマーガリン…10gぐらい
- 熱々ご飯…茶碗1杯分
- かつおぶし、だししょうゆまたはしょうゆ…適量
作り方
1. なすは7mm幅の半月切りにする。フライパンにサラダ油を熱してなすを並べ、塩をふり、両面をこんがり焼く。
※油が足りなかったら足すか、多すぎてウワーと思ったら水を大さじ1ぐらい入れてしんなりさせてください
2. 器にご飯を盛って1をのせ、バターをのせ、かつおぶしを散らしてだししょうゆをかける。
「ブロッコリーのごまマヨ和え」のレシピ
材料(2人分)
- ブロッコリー…1/2株
- A白すりごま…大さじ1
- Aめんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1/2
- Aマヨネーズ…大さじ2
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた湯で2分ほどゆでる。
2. 合わせたAで和える。
「根菜と油揚げのみそ汁」のレシピ
材料(2人分)
- 大根…5cm
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…1/4個
- 油揚げ…1枚
- 水…500ml
- 顆粒和風だしの素…小さじ1
- みそ…大さじ1と1/2~2
作り方
1. 大根、にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎ、油揚げは1cm幅に切る。
2. 鍋に水と1とだしの素を入れ、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
3. 火を止め、みそを溶き入れる。
週末などにぜひ作ってみてください(と言いながらおみそ汁は前日の夜の残りです)。