ポテト好きに捧げる!「じゃがいものカリカリ青のりチーズ焼き」
みなさま、こんにちは!静(@c_chan0118)です。
東京では梅雨に入り、自宅で過ごす時間が増えてきた今日この頃。
なかなか晴れ間が見えないと憂鬱になりがちですが、そんな気分も吹き飛ばせるくらいおいしく、そして簡単なじゃがいもレシピをご紹介します!
ふわっと香る青のりと、カリカリ!サクサク!のじゃがいもにこんがりと香ばしいチーズが絶品!
10~15分程度で完成するので「もう一品追加したい!」なんていう時にも大助かりです。
ちなみに私の息子(4歳)はこれが大大大好きで、いつも大喜び!
ビールのおつまみにもピッタリなので、子どもから大人まで幅広い世代におすすめですよ。
ポテト好きに捧げる!「じゃがいものカリカリ青のりチーズ焼き」レシピ
材料
・じゃがいも…1個(正味200g)
A 小麦粉…大さじ1
A 青のり…小さじ1/2
A ピザ用チーズ(混ぜる用)…20g
A 塩こしょう…少々
A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
・バター…5g
・ピザ用チーズ(焼く用)…ひとつかみ
・サラダ油…大さじ2
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、薄切りにしてから細切りにして水に5分ほどさらしておく。
2. じゃがいもの水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭いたらAをすべて加え、混ぜ合わせておく。
3. 20cmほどのフライパンに油(分量外)を入れ、中火にしたら2を入れて平らになるようなじませる。
4. 上から焼く用のチーズをのせ、平らにしたら4~5分ほどさわらずに焼く。
5. 大きめのヘラでひっくり返し、さらに3分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く。
6. もう一度ひっくり返してチーズの面を上にしたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取っておく。
7. 鍋肌からバターを加えて溶かしたら、フライパンを斜めにしながら全体にからませて完成!
ピザのように三角に切ると持ちやすくておすすめですよ♪
おやつにも、ビールのおつまみにも!
短い時間で作れるので、小腹を空かせたお子さんにも、早く晩酌タイムを始めたい大人にも喜ばれること間違いなし!
そのままでもおいしいですし、ケチャップやマヨネーズを付けても◎
冷めてサクサク感が弱くなったらトースターで再加熱すればOKです。
ぜひ作ってみてくださいね♪
それではまた来月!
最後までご覧いただきありがとうございました!