四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

オイルサーディンとトマトのバター醤油パスタ

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「オイルサーディンとトマトのバター醤油パスタ」です。
2020/06/10
2020/06/10
view
たっぷり人参とツナ缶のチヂミ
記事一覧
トマト缶で簡単!チキンスパイス...

DSC_0080_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

四国は梅雨に入り、
ずいぶんと夏らしくなりました♪
夏といえば「トマト」や「ナス」が旬ですよね♪
今回は、オイルサーディンとプチトマトを使った簡単パスタを紹介します!
オイルサーディンのオイルと塩味が、トマトとよく合います。
味付けは、バター醤油のみでOK!!

■オイルサーディンとトマトのバター醤油パスタ
DSC_0079_R.JPG
【材料(2人分)


・スパゲティ 200g
・オイルサーディン 1缶(105g)
・プチトマト 4個
・きざみパセリ 適量
A
・醤油 大さじ2
・バター 10g


★作り方


1.
たっぷりのお湯を沸かし、塩ふたつまみ(分量外)を入れ
スパゲティーを袋に記載されている時間通りに茹でる。


2.
フライパンにオイルサーディンを全て(汁も全部)入れ
1/4にカットしたプチトマトも加えて火にかけて炒める。
トマトがつぶれてきたらAと1を加えて
よく和えて火を止める。

DSC_0054_R.JPGDSC_0057_R.JPG


3.
2を器に盛り付け、きざみパセリを散らす。
DSC_0073_R.JPG
オイルサーディンの塩味が
スパゲティの調味付けに抜群!!
暑くなる季節にピッタリなパスタです♪
よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

たっぷり人参とツナ缶のチヂミ
記事一覧
トマト缶で簡単!チキンスパイス...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら