調味料と混ぜるだけ!「にらのかんたん和え物」レシピ
独特の香りが特徴のスタミナ野菜「にら」。今回は調味料と和えるだけで作れるかんたんレシピをご紹介します。にらは生でも加熱してもおいしくいただけますよ。ご飯のおともやおつまみにもぴったりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2022/06/30
2022/06/29
view
旨辛やみつきにら
カットしたにらを調味料と一緒にポリ袋に入れてもみ込むだけで、あっという間に完成です。豆板醤の辛みと、海苔と塩昆布の旨みで箸が止まらなくなりそう!
にらとわかめの中華和え
わかめとにらをレンジ加熱して、しょうゆやお酢などの調味料と混ぜ合わせます。わかめの食感とにらの風味で、ご飯がすすみますよ♪
にらとえのきのキムチ和え
にらとえのきをレンジにかけて水分を切ったらキムチと和えるだけ。おつまみにもぴったりな一品です。暑くて火を使いたくないときにも役立ちますよ。
にらとツナのラー油和え
にらの風味にツナの旨みがベストマッチ!いりごまも加えて風味をプラスしています。ラー油の量はお好みで調節してくださいね。
ピリ辛にらきゅうり
にらときゅうりを切ったら、しょうゆやごま油などの調味料と和えればできあがり。コチュジャンの辛みが食欲を刺激します♪
加熱しても生のままでもおいしいにら。時間をかけずに作れるので、あと一品というときにもぜひお試しくださいね♪
関連記事
「和え物」の人気ランキング
新着記事