ご飯が止まらない!お肉の蒲焼きおかず

ご飯が止まらない!お肉の蒲焼きおかず
甘辛く香ばしい「蒲焼き」は白いご飯との相性が最高!今回は鶏肉や豚肉など、おなじみのお肉で作る蒲焼きのレシピをご紹介します。おいしそうな香りに、暑い日でも食欲をそそられること間違いありません♪育ち盛りのお子さんも満足の蒲焼きおかず、さっそく作り方をチェックしてみましょう。
pon
pon
2021/08/29
2021/08/28
view

鶏むね肉の蒲焼き風

小さく切った鶏むね肉を叩いて下味を揉み込みます。焼いてもしっとりとやわらか♪海苔の香りもアクセントになっています。

ささみの蒲焼き

ささみは包丁要らずで手軽!めんつゆと砂糖、酢で照りよく仕上げます。大葉や海苔などのトッピングがあればよりおいしい♪

豚バラ肉の蒲焼き

豚バラ肉はヨーグルトに漬け込むことでふっくらジューシーに。たれを塗りながらグリルするので、余分な脂が落ちて絶品です。

長いもinちくわの豚バラ巻き蒲焼き

長いもを詰めたちくわを豚バラで巻いてボリューム満点に♪たれを絡めたら山椒をかけて完成です。お弁当おかずにもおすすめ。

豚肉とトロトロなすの蒲焼き風

甘辛くトロトロのなすが主役級のおいしさ!片栗粉をまぶして焼くことで、油を吸いすぎずにやわらかく仕上がります。

甘辛い蒲焼き風の味付けとお肉の相性はバッチリ。山椒を振ればさらに雰囲気が出そうですね!ごはんに合うのはもちろん、お酒との相性もバッチリ。ぜひお気軽に作ってみてください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事