シャキシャキ食感にハマる!切り干し大根で作るサラダ5選

シャキシャキ食感にハマる!切り干し大根で作るサラダ5選
ストック食材の「切り干し大根」で作るサラダのレシピをご紹介します。切り干し大根というと煮物のイメージがありますが、火を通さなくても食べられるんですよ♪水戻しした切り干し大根は瑞々しく、シャキッとした食感が魅力です。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう!
pon
pon
2021/09/06
2022/05/16
view

切り干し大根のごま酢サラダ

水戻しした切り干し大根とレンジ加熱したにんじんを甘酢やすりごまなどで和えます。時間と共に味が馴染むので、常備菜に最適です。

切り干し大根の中華サラダ

大葉ときゅうりが夏らしい一品。ごま油の香りが食欲をそそる中華風です。豆板醤や柚子胡椒を加えてもおいしいですよ。

切り干し大根とレタスのサラダ

切り干し大根とレタスのダブルシャキシャキにやみつき♪黒酢と醤油にお出汁を効かせるのがポイントです。

ゴーヤと切り干し大根の苦くないサラダ

切り干し大根にツナ、かつお節など旨味の素がたっぷり♪下ごしらえしたゴーヤは苦味を気にせずいただけます。お好みでコーンを入れても◎。

切り干し大根のカレーマヨ和えサラダ

マヨネーズとカレー粉で洋風に。にんじんやグリンピースなどの具もカラフルで、お弁当おかずにもぴったりです。

和食のイメージが強い切り干し大根ですが、中華に洋風などいろいろな味を楽しめます。作り置きできるサラダも多いので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事