食費もフードロスも減らせる♪今さら聞けない「豆苗」基本のき。野菜嫌いさんにも!
立てて保存、が基本!葉は傷みやすいので注意
豆苗は、えんどう豆のスプラウト(発芽野菜)。お店では、立った状態で袋に入って並んでいるのをよく目にしますね。買ってきた豆苗を家で保存するときも、袋を開ける前なら、そのまま立てた状態で野菜室へ入れるのがおすすめです。
根から茎と葉をカットしたものは、袋などに入れて冷蔵庫へ。葉が傷まないように冷気が直接当たらない場所で保存して、なるべく早く使い切りましょう。袋には詰めすぎず、ゆとりをもたせるほうが、葉が傷みにくいそうですよ。
豆苗は生で食べていい?
豆苗は青臭さやアクが少ない野菜なので、下ゆでせずに生食OK。野菜が苦手なお子さんにも食べやすいといわれています。シャキシャキした食感を生かしたシンプルなサラダは間違いなし!
1袋で2度おいしい!いいことずくめ、豆苗のリボべジ
茎と葉をカットして使った豆苗は、残った根っこを水につけておくとぐんぐん伸び、1週間から10日くらいでもう一度収穫できます。
再生栽培やリボべジ(リボーンベジタブル)と呼ばれるこの方法は、食費節約に役立つばかりか、フレッシュな豆苗を食べられたり、キッチンでグリーンを愛でながらフードロスを減らせたりといいことばかり!
サラダや炒め物以外にも!おつまみにもおやつにも使える豆苗レシピ
リボべジでもう一度収穫した豆苗。今度は、サラダ以外の食べ方で楽しむのはいかがですか。おやつやお酒のおつまみ、人気の鶏むね肉と合わせて電子レンジでできるおかずなど、手間なしでおいしい豆苗レシピを集めました。
お安く手に入って、たんぱく質やビタミン、βカロテンが豊富な豆苗。味付けを選ばないので、まずはシンプルにサラダや炒め物で、そしてリボべジして収穫したものはアレンジレシピでと、いろいろな食べ方で楽しめますよ。
※参考ホームページ
キユーピー とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 豆苗の基本情報
農林水産省 aff お手軽「キッチン菜園」[初級編]
村上農園 よくある質問 豆苗に関するQ&A
朝日新聞DIGITAL 「豆苗」育てる楽しみも 約1週間で成長、食費節約にも
豆苗研究会