四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

お花見弁当にいかが♪市販の鶏そぼろや鮭フレークで簡単!「オープンいなり寿司」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、市販の鶏そぼろや鮭フレーク、コーン缶を使った簡単でおいしい「オープンいなり寿司」をご紹介いただきます!華やかな見た目でお花見のお弁当にもピッタリ!ぜひ参考にしてくださいね!
2022/03/30
2022/03/23
view
朝食やランチに♪焼き鳥缶で簡単...
記事一覧
春のランチにおすすめ!「菜の花...

仕上げ

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

私が住む高知では桜が咲いて「あ~♪やっと春が来た!」と思えるようになりました^^
桜を見るだけで、気持ちがウキウキとしてきます♪

こんな季節だと「お弁当を持ってどこかへ行きたい!」と思ってしまいます♪
仮におでかけできなくても、お弁当を作って外を眺めながら
おうちで食べるのもありかもしれませんね♪

今回は、市販の瓶詰や缶詰を利用した
とっても簡単でおいしい「オープンいなりずし」をご紹介します!

よかったらお試しくださいね♪

お花見弁当にいかが♪市販の鶏そぼろや鮭フレークで簡単!「オープンいなり寿司」

仕上げ

材料(16個分)

・温かいご飯…500g

・寿司酢…大さじ3

・市販の味付けいなりの皮…16枚

・鶏そぼろ瓶詰…1瓶(55g)

・鮭フレーク…20g程度

・コーン缶…40g

・ゆでたブロッコリー…適量

・型抜きしてゆでたにんじん…適量

作り方

1. ボウルに温かいご飯と、寿司酢を入れてよく混ぜ、酢飯を作る。

酢飯を作る

2. いなりの皮で1を包み、ご飯が見える方を上にする。

稲荷の皮に酢めしを詰める

3. 2の上に、鶏そぼろ、鮭フレーク、コーンをお好みでのせ、ゆでたにんじんとブロッコリーを飾って仕上げる。

具材をトッピングする

お弁当箱に詰めたら完成です!

仕上げ

鶏そぼろや鮭フレークはしっかりと味が付いているので、とってもおいしい「いなり寿司」が簡単にできちゃいます♪

今回は、市販の味付けいなりの皮を使用しましたが、ご自分で味付けしてもOKですよ~♪

ブロッコリーの代わりに菜の花を使ったり、お好みでアレンジを楽しんでみてください。

最後までご覧くださりありがとうございます!

朝食やランチに♪焼き鳥缶で簡単...
記事一覧
春のランチにおすすめ!「菜の花...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら