レンジで時短!包まず簡単「とろ~りチーズのとん平焼き」
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するのは、子どもも大好きな「とろ~りチーズのとん平焼き」です。
卵でキャベツや豚肉を包むとん平焼きですが、今回は包まずに、電子レンジで加熱した豚肉とキャベツの上に、チーズ入りのふわとろ半熟卵をのせるだけなので簡単!
失敗なしでできちゃいます。
カロリーが気になる方はチーズはなしでも大丈夫ですが、あるとコクがあってまろやかになります!
半熟の卵と合わさり、よりとろとろ食感をお楽しみいただけます♪
レンジで時短!包まず簡単「とろ~りチーズのとん平焼き」レシピ
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
キャベツ…250g
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩こしょう…少々
A卵…3個
A牛乳…大さじ1と1/2
A塩…少々
とろけるチーズ…30g
サラダ油…小さじ2
お好みソース、マヨネーズ、かつお節、万能ねぎ…お好みで
作り方
1. キャベツは4cm長さに切り、せん切りにする。耐熱容器に入れる。
2. 豚こま切れ肉をキャベツの上に広げる。塩こしょう、鶏ガラスープの素をふりかける。
※豚こま切れ肉が大きい場合はキッチンバサミで切って広げてください
3. ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4~5分加熱して混ぜ合わせる。
4.. 3をお皿にこんもりと盛り付ける。
5. ボウルに卵、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、卵液を加える。弱火にし、周りから大きく中心にゴムべラで混ぜ合わせ、半熟くらいに仕上げる。
6. とろけるチーズを入れ、蓋をしてチーズを溶かす。
※完全に溶けなくても予熱で溶けます
7. キャベツと豚肉の上にのせる。
8. お好みソースとマヨネーズをかけ、かつお節、万能ねぎをのせて完成!!
とろとろ半熟卵と豚キャベツにお好みソースが合いますね~♪
卵は半熟に仕上げるとおいしいです。
豚肉とキャベツを2つに分けて、卵を半量ずつ焼いて1人分ずつ盛り付けると食べやすいです!
息子はこれぜ~~んぶ食べちゃいましたが・・( ;∀;)
子どもにも人気のとん平焼きでした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。