おにぎりから丼まで大活躍!「さば缶で作る簡単ご飯もの」レシピ
長期保存ができて栄養価の高い「さば缶」は、自宅に常備しておきたい便利な食材。さまざまな料理に応用がききますが、ご飯と合わせるといつもと一味違う主食に変身するんです♪おにぎりから丼まで、簡単に作れるレシピをご紹介します。
2022/03/22
2022/03/23
view
さば缶と韓国海苔のおにぎり
普通の海苔ではなく、韓国海苔を使うのがポイント。マヨネーズ&コチュジャンで味付けしたさば缶で、ご飯がもりもり進みそうですね♪
さばごまのマヨ焼きおにぎり
味付きのさば缶と白ごまのおにぎりにマヨネーズを塗って焼くだけ!香ばしい焼きマヨネーズで、うまみとコクがアップします♪
さば缶でソフトふりかけ!サバそぼろ丼
さば味噌煮缶で作ったそぼろで、丼が完成。そぼろは味付け不要なのが嬉しい!ご飯にのせるだけなので、朝ごはんにおすすめです。
さば味噌炊き込みご飯
食材を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!さば水煮缶と味噌が相性抜群の炊き込みご飯です。生姜の千切りを加えても◎
さば缶の栄養たっぷりカレーピラフ
炊飯器で作る簡単カレーピラフにさば水煮缶を加えて、栄養価アップ!スナップエンドウとコーンの彩りも鮮やかな一品です♪
食卓の脇役から主役まで、様々なシーンで活躍する「さば缶」。ご飯に使えばうまみもボリュームもたっぷりですよ♪明日からのお弁当やランチ、夜ごはんに、ぜひお試しください。
関連記事
「さば缶」の人気ランキング
新着記事