レンジで超簡単!甘くてとろとろでめっちゃおいしい「ツナマヨチーズのまるごと新玉ねぎ」の作り方
こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、これからが旬の新玉ねぎを使った超簡単レシピ「ツナマヨチーズのまるごと新玉ねぎ」をご紹介させていただきます!
新玉ねぎはレンジでまるごとチンするととろとろで甘くなってめちゃくちゃおいしいのですが、今回はそんなとろ甘な新玉ねぎとカレー風味のツナマヨとチーズを合わせてクセになる一品を作りました!
新玉ねぎにツナマヨのコクがプラスされることでさらに甘みが引き立ち、カレーの風味とチーズの旨味でお箸が止まらないおいしさです!
新玉ねぎ1個なんてマジで一瞬でなくなります!!
レンジでチンするだけで火を使わないので超ラクチン!あと一品欲しい時やおつまみにもおすすめです。
お子さんから大人まで大好きな味わいなのでぜひぜひお気軽にお試しください♪
「ツナマヨチーズのまるごと新玉ねぎ」レシピ
分量
1人分
材料
新玉ねぎ…1個
☆ツナ缶…1/2缶(オイルも使用!)
☆マヨネーズ…小さじ2
☆カレー粉…小さじ1/4
ピザ用チーズ…30g
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
1. 新玉ねぎの2/3の深さまで十字に切り込みを入れ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱します。
2. レンジ加熱中に☆印を混ぜ合わせておきます。
3. 1をレンジから取り出し、切り込みを入れた十字の部分に2を入れます。
4. その上にピザ用チーズをのせ、再度ふんわりとラップをして再度電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱します。
5. しょうゆをまわしかけて完成です。
POINT
・ツナ缶はオイルも使用しました!
・お好みで仕上げに乾燥パセリをトッピングしてください!
今回は、レンジで超簡単にできてとてもおいしい「ツナマヨチーズのまるごと新玉ねぎ」をご紹介させていただきました。
次回もまた超簡単なてぬきレシピを作ってご紹介したいと思っております!最後までご覧いただきありがとうございました!