節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

電子レンジですぐできる!「鶏肉の柚子こしょう焼き」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジひとつで調理が完結する「鶏肉の柚子こしょう焼き」です。鶏肉に柚子こしょう入りの調味料をもみ込み、レンジで5分加熱するだけであっという間に完成!忙しい時に大助かりすること間違いなしですよ。
2022/03/04
2022/03/03
view
特売の鶏もも肉がめちゃウマ!「...
記事一覧
ちょっとした一手間で特売肉がさ...

鶏肉のゆずこしょう焼き

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉の柚子こしょう焼き」です。

「柚子こしょう」を使ったレシピ、今までにご紹介したかな?…と考えるほど、あまり使わなかった調味料のひとつですが、ここ最近すっかりハマってます…!(←やっぱり40代半ば、好きな味が変わってきたように思います(*^_^*))

わたしの住む徳島県といえば、柑橘系は「すだち」のイメージですが、「ゆず」もおいしい♪

「鶏肉の柚子こしょう焼き」レシピ

鶏肉のゆずこしょう焼き

材料:2人分

鶏もも肉…1枚

A

しょうゆ・酒・みりん…各大さじ

柚子こしょう…小さじ1

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。材料をすべて保存袋に入れ、味をよくなじませる。

※できれば20分ほど置いてなじませます鶏肉のゆずこしょう焼き

2. 耐熱容器に1の鶏肉を入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

鶏肉のゆずこしょう焼き

これで完成です!

電子レンジだけで調理する、いたってシンプルな作り方です♪

耐熱容器ひとつでできるので、洗いものも減って楽ちんですねー!

下味に漬け込むところまでやっておいたら、食べる直前に電子レンジ加熱しても大丈夫ですよ(*^_^*)

お皿に盛り付け、お好みで野菜(今回はブロッコリー)を添えてできあがりです。

「鶏肉のゆずこしょう焼き」の保存ポイント

鶏肉のゆずこしょう焼き

・味付けはちょっぴり濃いめに付けておきます

・電子レンジでしっかり加熱しておきます

「鶏肉のゆずこしょう焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。

・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう。

鶏肉の保存ポイント

鶏肉のゆずこしょう焼き

・作り方1の状態で、保存することができます

・下味を付けて冷凍保存すると、冷凍焼けも防げるうえに、保存中に味がよくなじむので、保存しながらおいしさアップできます

鶏肉の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

鶏肉のゆずこしょう焼き

お弁当おかずにもピッタリなので、ぜひお試しください♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪

特売の鶏もも肉がめちゃウマ!「...
記事一覧
ちょっとした一手間で特売肉がさ...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら