材料を重ねて10分で完成!簡単ヘルシー「あさりと豚バラ白菜の重ね蒸し」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、材料を重ねて10分蒸し煮にするだけで完成する「あさりと豚バラ白菜の重ね蒸し」です。火にかけてる間はほったらかしでOK!あさりと豚肉から出る、うま味たっぷりな出汁を吸った白菜が甘くて絶品です!旬の白菜をモリモリ食べられるヘルシーレシピ、ぜひお試しくださいね!
2022/01/18
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するのは、簡単ヘルシーな「あさりと豚バラ白菜の重ね蒸し」です。
お鍋に材料を重ねて10分蒸し煮にするだけ♪
白菜から出る水分にあさりと豚肉のうま味、バターの香りが加わり、少ない調味料でもおいしい~!スープまで絶品です。
スープが残ったらバゲットをつけて食べるのもおすすめです♪
「あさりと豚バラ白菜の重ね蒸し」レシピ
材料(3~4人分)
白菜…400g
豚バラ薄切り肉…150g
あさり…250g(砂抜き済)
にんにく、しょうが…各1かけ(みじん切り)
酒…大さじ3
バター…10g
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々
作り方
1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を2cm幅くらいに切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
豚バラ薄切り肉は4cmの長さに切る。
あさりはこすり洗いする。
2. 鍋の底に白菜の芯を広げ、にんにく、しょうがを加える。
3. 豚バラ肉→白菜という順番で交互に重ねていく。
※4で使用する白菜を少量残しておきます
4. あさりをのせ、残りの白菜をかぶせる。バターをちらし、酒、こしょうをふりかける。
5. 蓋をして中火にかける。あさりが開くまで、10分くらい加熱したら、しょうゆとこしょうを加え、全体に混ぜ合わせて完成!
※塩気が足りない場合は、塩で味を調えてくださいね
おいしいお出汁を吸った白菜おいしくてモリモリいけちゃいます(^^♪
あさりとバターの塩気でそのままでもおいしいですが、ちょっぴりしょうゆを加えるとさらにコクがでます。
あったか白菜レシピで寒い冬を乗り切りたいですね。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。