おつまみにぴったり!自家製ささみジャーキーの作り方

おつまみにぴったり!自家製ささみジャーキーの作り方
お酒によく合う「ジャーキー」はお店で買うイメージがありますが、じつは手作りもできるんですよ♪今回は家庭でも作りやすい「鶏ささみ」のジャーキーをご紹介します。基本はささみを薄く切り、オーブンなどで焼くだけ!難しい手間はなく意外と簡単ですので、ぜひトライしてみてくださいね。
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2022/03/07
2022/03/05
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シンプルささみジャーキー

筋を取ったささみを薄く切り、オーブンでじっくり焼きます。味付けをしていないから、ペットさんにもあげられますよ♪

しょうゆ風味のささみジャーキー

ささみは赤ワインやしょうゆ、ハーブなどで下味を付けます。オーブンで50分ほど焼けばできあがり。保存時は水分をしっかり飛ばしましょう。

ソフトささみジャーキー

ささみを塩麹やにんにくを漬け込み、レンジとオーブンの2段階で火を通します。身のしっとり、筋のコリコリと食感の違いを楽しんで♪

塩麹でささみジャーキー

味付けは塩麹だけとシンプル。じっくりと焼けば、旨味が凝縮されます。おつまみにはもちろん、チャーハンやスープなどの具にしても◎。

スパイシーささみジャーキー

ミックスこしょうがピリリと効いた、ターメリック風味のジャーキーです。ほどよく噛みごたえがあって、ビールがすすむ!

ソフトからハードまで、好きな歯ごたえに作れるのは自家製ならではですね!時間はかかりますが、作り方は切って焼くだけと簡単ですので、ぜひ時間のある日にトライしてみてください♪

※自家製ジャーキーは長期保存をせず、なるべく早めにお召し上がりください

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