しゅわしゅわぷるん♪“食べる”「メロンクリームソーダ」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただくつきさんのフーディストノート公式連載。今回は、しゅわしゅわ食感が楽しめ、見た目にも涼しい“食べる”「メロンクリームソーダ」をご紹介いただきます。夏休みのおやつにぴったりなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね♪
2021/07/14
2024/08/23
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こんにちは、つきの家族食堂のつきです。いつもご覧くださり、ありがとうございます。
さて、今回ご紹介するおやつは、しゅわしゅわ楽しい、見た目も涼しい!「メロンクリームソーダのゼリー」です。
しゅわぷるゼリーと冷たいアイスクリームが、ベストマッチ!
今回、メロンシロップで作っていますが、ブルーハワイシロップで作ってもとてもキレイですよ(^^)
簡単にできますので、良かったらお試しくださいませ。
“食べる”「メロンクリームソーダ」レシピ
材料(3人分)
・ソーダ(加糖)…400ml
・水…大さじ3
・粉ゼラチン…10g
・かき氷シロップ(メロン味)…大さじ3
・バニラアイス(市販品)…適量
・さくらんぼ(缶詰)…3つ
作り方
1. 水にゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ600wで20秒ほど加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルにソーダを半量注ぎ、電子レンジ600wで1分加熱する。1を加えて混ぜる。
3. 残りのソーダとかき氷シロップを静かに注ぎ入れ、やさしく混ぜる。
4. グラスに均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、固まったらバニラアイスとさくらんぼをトッピングする。
ポイント
・混ぜすぎると、炭酸が抜けやすく、泡立ちやすくなりますので、静かに混ぜてください
・泡はスプーンですくい取ってください
夏休みのおやつに、良かったらお試しくださいませ(^^)