フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

しゅわしゅわぷるん♪“食べる”「メロンクリームソーダ」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただくつきさんのフーディストノート公式連載。今回は、しゅわしゅわ食感が楽しめ、見た目にも涼しい“食べる”「メロンクリームソーダ」をご紹介いただきます。夏休みのおやつにぴったりなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね♪
2021/07/14
2024/08/23
view
クリーミー食感にやみつき♪「バ...
記事一覧
サクサクほろほろ♪「基本の紅茶...

こんにちは、つきの家族食堂のつきです。いつもご覧くださり、ありがとうございます。

さて、今回ご紹介するおやつは、しゅわしゅわ楽しい、見た目も涼しい!「メロンクリームソーダのゼリー」です。

しゅわぷるゼリーと冷たいアイスクリームが、ベストマッチ!

今回、メロンシロップで作っていますが、ブルーハワイシロップで作ってもとてもキレイですよ(^^)

簡単にできますので、良かったらお試しくださいませ。

“食べる”「メロンクリームソーダ」レシピ

メロンクリームソーダのゼリー

材料(3人分)

・ソーダ(加糖)…400ml
・水…大さじ3
・粉ゼラチン…10g
・かき氷シロップ(メロン味)…大さじ3
・バニラアイス(市販品)…適量
・さくらんぼ(缶詰)…3つ

作り方

1. 水にゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ600wで20秒ほど加熱し溶かす。

メロンクリームソーダのゼリー2. 耐熱ボウルにソーダを半量注ぎ、電子レンジ600wで1分加熱する。1を加えて混ぜる。

3. 残りのソーダとかき氷シロップを静かに注ぎ入れ、やさしく混ぜる。

メロンクリームソーダのゼリー4. グラスに均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、固まったらバニラアイスとさくらんぼをトッピングする。

メロンクリームソーダのゼリー

ポイント

・混ぜすぎると、炭酸が抜けやすく、泡立ちやすくなりますので、静かに混ぜてください
・泡はスプーンですくい取ってください

メロンクリームソーダのゼリー
夏休みのおやつに、良かったらお試しくださいませ(^^)

クリーミー食感にやみつき♪「バ...
記事一覧
サクサクほろほろ♪「基本の紅茶...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら