四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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さばの味噌煮缶で♪とろ~りチーズの味噌チーズ餃子

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「さばの味噌煮缶で♪とろ~りチーズの味噌チーズ餃子」です。
2019/08/21
2019/08/21
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


みなさんは「シュウマイ」と「餃子」どちらが好きですか?
う~ん…。難しい質問ですね(笑)

一般的に餃子は、ひき肉を使ってジューシーに仕上げますが、
今回はさばの味噌煮缶を使ったチーズ入りの餃子をご紹介します!

味噌とチーズは発酵食品同士なので 相性抜群!!
一口噛むと、中からとろ~りチーズが出てくるので
いくらでも食べられる危険な餃子です(笑)
中の具は火を通す必要のないものばかりなので
パパっと焼いちゃえば、短時間で食べられますよ~♪
お魚の栄養も摂れて一石二鳥の簡単餃子です(#^.^#)
パパも、お子さんにも喜んでいただける餃子だと思いますよ~♡

■さばの味噌煮缶で♪とろ~りチーズのコクうま餃子
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材料(30個分)
・餃子の皮 30枚
・サラダ油 適量
・キャベツ 150g
・ニラ 50g
・塩 小さじ1/3
・さばの味噌煮缶 1缶(150g固形分110g)
A
・ピザ用チーズ 50g
・おろし生姜 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・コショウ 適量
B
・薄力粉 小さじ1
・水 大さじ5
C(タレ)
ポン酢+ラー油 各適量


【作り方】
1.
キャベツとニラは粗みじん切りにしボウルに入れて
、塩をふってよく混ぜる。
10分程度置き、
かたく絞っておく。
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2.
1にさばの味噌煮缶(汁は入れない)を入れてよく混ぜ、
Aを加えてよく混ぜる。
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3.
2を餃子の皮で包み、30個作る。
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4.
フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて中火にかける。
餃子の底に焼き色が付いたら、Bを加えて蓋をし6~7分蒸し焼きにする。
蓋を開け、水分が残っていたら、蓋を開けたまま水分を飛ばす。
半分ずつ作る場合は、Bの量は半分ずつ使用してください。
DSC_1601_R.JPGDSC_1602_R.JPG


5.
餃子の底がカリッとして焦げ目が付いたら
器に移し、Cのタレを添える。
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とっても簡単で美味しいので、よかったらお試しくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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