オーブンは使いません♪松本有美(ゆーママ)さんの素敵クリスマススイーツ5選

オーブンは使いません♪松本有美(ゆーママ)さんの素敵クリスマススイーツ5選
クリスマスは手作りお菓子でおうちパーティー!そこで今回は、オーブンいらず、身近な材料で作りやすいクリスマススイーツを、テレビでもおなじみの料理研究家、カフェのオーナーでもある松本有美(ゆーママ)さんに教えていただきました!「お菓子を作るのは特別な日だけだから、上手にできるか心配…」という人も、丁寧なレシピで人気のゆーママさんのレシピなら大丈夫♪
フーディストノート
フーディストノート
2021/12/16
2021/12/17
view

クリームチーズで♪失敗なしのティラミス

松本 有美(ゆーママ)さんの簡単♩可愛いティラミス レシピ

https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12347440607.html

簡単♩可愛いティラミス レシピ
松本 有美(ゆーママ)さん

スポンジではなく市販のクッキーを使った、失敗なしのティラミス。「いつもはマスカルポーネチーズを使いますが、今回はクリームチーズで代用しているので口当たりが濃厚です。大きな器でたっぷり作って、シェアしていただくのもオススメです!」と、ゆーママさん。丸く絞った生クリームのかわいいデコレーションもまねしたいですね♪

ゆーママさん自慢のチーズケーキレシピがこれ!

松本 有美(ゆーママ)さんの基本は混ぜるだけ!濃厚チーズケーキ

https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12333336116.html

基本は混ぜるだけ!濃厚チーズケーキ【動画あり】★クリスマス★
松本 有美(ゆーママ)さん

電子レンジをちょっと使うだけ、あとは材料を混ぜて冷やせば完成のなめらかなレアチーズケーキ。「ゼラチンがかたまってしまうので、クリームチーズは室温に戻すこと。それと、型から取り出すときは、固く絞ってレンジで温めた布巾を型のまわりに巻き付けて、ゆっくり底を持ち上げるときれいに外せますよ。レシピの半量で作ってもOKです!」とアドバイスもいただきました!

電子レンジでOK!たっぷり食べたいチョコレートケーキ

こちらは、電子レンジで作ったとは思えない見事なチョコレートケーキ。「レンジ加熱は5分ほど。泡立てる作業が若干手間ですが、全卵でいいのと、しっかり泡立てる必要はないので、失敗しにくいレシピです。作りたてよりも、寝かせてから食べる方が断然!おいしいですよ。アイスクリームを添えてもいいですね」と、おすすめの食べ方も教えていただきました。

電子レンジ×冷蔵庫で、お店みたいなイタリアンプリン

とろける口溶けのプリンも電子レンジ×冷蔵庫でOK!「クリームチーズを使って濃厚なめらか、とっても簡単なのにまるでお店で出てくるようなイタリアンプリンです。レシピはパウンド型1本分ですが、半量にしてプリンカップなどでも作れますよ」と、ゆーママさんおすすめのレシピです。

いつものブラウニーとはひと味違います!

しっとり濃厚、リッチなガトーショコラのような極上のブラウニー。ポイントは生地にのせる冷凍いちごで、「生のいちごでも大丈夫ですが、冷凍いちごを使うと形がしっかり残りやすく、酸味もほどよくあるので、より甘酸っぱく仕上がりますよ♪」と教えていただきました。

フーディストアワード2021」のブログ部門お菓子カテゴリで受賞した松本有美(ゆーママ)さんのレシピは、作りやすいのはもちろん、失敗しやすいポイントもきちんと添えてあるのもうれしいところ。教えていただいたお菓子レシピ参考に、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

ゆーママさん
松本有美(ゆーママ)さん

料理研究家、スタジオに併設のカフェスイーツ店を経営(2021年12月現在リニューアル工事中)。TVや雑誌、企業のレシピ開発、広告で活躍。「きょうの料理」(NHK Eテレ)に講師として出演。2019年にオープンした「cafe Muku」では、多数のスイーツメニューを開発。遠方から訪れる人も多い。『ゆーママのはからない家おやつ』(KADOKAWA)、『毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当』(扶桑社)、など著書多数。

<ブログ>
ゆーママ おうちカフェレシピ

<Instagram>
松本有美(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

この記事のキーワード
関連記事
新着記事