フーディストアワード フーディストアワード

「フーディストアワード」では、日々の料理や食を楽しみながら、ブログ、Instagram、Twitterで活躍しているフーディストのみなさまの活動を称え、部門別に受賞者を発表いたします。第7回目となる今回は、飛躍的な成長と活躍を称える「特別賞」の発表も。栄えある賞に輝いた注目の顔ぶれをぜひご覧ください。

※2020年8月1日~2021年7月31日を集計期間としています
※アクセス数、フォロワー数等は2021年11月時点の数字です

フーディストアワード2021
総合グランプリ

「総合グランプリ」は、ブログやInstagram、Twitterなどの発信を通じて多くのファンに愛され、総合的にもっとも活躍された方を表彰したものです。

ブログ部門

「ブログ部門」は、料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」に登録された17,000ブログの中から、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)をもとに集計したものです。
※新人賞は「レシピブログ」にブログを登録した日から3か月以内の方(新人ブロガー)を対象に、ポイントを集計しています
グランプリ
準グランプリ
新人賞
  • あみんさん
    あみんさん

    育ち盛りの3人のお子さんを育てながら“見せない節約”をモットーに、家族みんなが満足する食事作りをしている。もともとInstagramでレシピを発信していたが、新たにはじめたブログではレシピと共に家族の話しや暮らしの中で感じたことなども紹介するように。親しみやすい語り口や楽しそうな家族の様子に、Instagramからのファンだけでなく新しいファンからも人気を集め、新人賞受賞となった。

  • お菓子
    松本 有美(ゆーママ)さん
    松本 有美(ゆーママ)さん

    「きょうの料理」(NHK Eテレ)や「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)などに講師として出演するほか、企業のレシピ開発やアドバイザーとして活躍。自身が手がけるカフェ「cafe Muku」には、遠方からも訪れるファンも多い。『ゆーママのはからない家おやつ』など、著書多数。

  • パン
    misyaさん
    misyaさん

    猫好き、動物好きを公言するブログでは、パンやお菓子などの紹介とともにたくさんの愛猫が登場し、そのかわいらしい表情や行動に癒やされる人が続出中。パンやお菓子作りの実力が認められ、製菓材料・ラッピングの通販サイト「cotta」で「cottaパートナー」としても活動している。

  • 簡単・時短
    山本リコピンさん
    山本リコピンさん

    簡単だけど、見た目のかわいいごはんやおやつを日々発信する料理研究家。企業のレシピ開発やメディアでのコラム執筆など幅広く活動中。料理のビジュアル感にただならぬこだわりを持ち、そのセンスのよさとテクニック、料理を楽しむ姿勢に長年のファンも多い。著書に『ちゃちゃっとかわいい毎日おかず』などがある。

  • 節約
    つくりおき食堂まりえさん
    つくりおき食堂まりえさん

    時短料理研究家として、ブログやSNS等をマルチに使いこなす料理インフルエンサーとして、多方面で活躍中。ブログの月間アクセス数は500万以上。時短術はもちろん、少ない材料で作れる節約アイデアにも定評があり、簡単なのにおいしいと話題。「まる得マガジン」(NHK Eテレ)での講師を始め、テレビ出演も多数。

  • お酒好き・おつまみ
    しにゃさん
    しにゃさん

    夫婦で食べるおつまみを紹介するブログやInstagramで人気に火がつき、「フーディストアワード2020」の「ブログ部門 新人賞」受賞を経て、今年度は「お酒好き・おつまみ」と「男の料理」でダブル受賞。こんもり盛られたおつまみやおかずを仕事が終わった帰宅後に作るのが日課。著書に『しにゃの“山高こんもり”レシピ』がある。

  • 男の料理
    しにゃさん
    しにゃさん

    家族との楽しい時間を過ごすために作るしにゃさんの「男の料理」は、見るだけで食欲が刺激されるダイナミックな盛り付けが特徴。どこの家庭にもあるような調味料や食材を使ってたくさんの方に同じように作ってもらえるように…という思いがレシピに反映されており、家族だけでなく見る人への優しさにもあふれている。

Instagram部門

「Instagram部門」は、料理でつながるインスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」の登録メンバーを対象に、集計期間中に実施した、フーディーテーブル編集部主催のInstagram投稿企画への参加フォト&動画を通して獲得した「いいね!」数とコメント数をもとに集計したものです。
※新人賞は登録から1年以内の方を対象に選出しています
グランプリ
  • しお♪(@shio7769)さん
    しお♪(@shio7769)さん

    2020年度準グランプリからのグランプリ受賞。幅広い食器や小物を使いこなしたスタイリングは毎回丁寧に作り込まれており、投稿ごとに違った表情を見せながら料理の魅力を最大限に引き出している。デコレーションやキャラクターをあしらっても決して「おいしそう」から離れることはなく、上品にまとまっているのがお見事!心から食を愛し、お料理を楽しむ姿勢が感じられる。睦まじい家族の日常が伝わるキャプションも魅力的。

準グランプリ
  • 3位
    maiko.t(@maimaichan1214m)さん
    maiko.t(@maimaichan1214m)さん

    好奇心の旺盛さ発想の柔軟さがすばらしく、新しい商品・新しい食材にどんどんトライして繰り出すお料理の数々が圧巻!それらの投稿に毎回200件~500件ものコメントのやりとりがあり、食を通して明るくコミュニケーションを楽しんでいらっしゃる様子はInstagramユーザーの理想的な姿と言える。

  • 4位
    ゆみちー(@kobo0212)さん)
    ゆみちー(@kobo0212)さん

    2019年度新人賞、2020年度5位から、着実にランクアップ。独学で身につけたというフルーツカービングや、飾り切りをあしらったお弁当は年々魅力を増し、約8,500人のフォロワー数に対して毎投稿1,000~2,500という驚異的な「いいね!」数を獲得している。心和む優しい言葉でのキャプションも健在。

  • 5位
    まみはんおべん(@mamihan1120)さん
    まみはんおべん(@mamihan1120)さん

    2020年度の3位から続けての上位ランクイン。お弁当のフタを開けた瞬間から始まる「おっさんこにぎり」と「オバチャンこにぎり」の物語がとにかく楽しく、明日は何が起こるのかと期待させる一方、お弁当以外の投稿では落ち着いた器使いやしっとりとしたスタイリングが素晴らしく、そのギャップも魅力。

新人賞
  • kumi(@torakumi9.17)さん
    kumi(@torakumi9.17)さん

    家族のお弁当を中心に、日々の食卓からトレンドを取り入れたスイーツまで幅広く投稿。明るい色彩の中に独特のクリアな質感があり、とんかつの断面やそぼろの境界、しゃきっと立った米粒などからそのおいしさが確信できる。2021年5月にフーディーテーブルにメンバー登録し、3つの投稿企画において計67件の投稿で応募。合計約10万の「いいね!」と「コメント」を獲得し、新人賞となった。全体でも22位にランクインしている。

Twitter部門

「Twitter部門」は、2020年8月1日~2021年7月31日の期間中に、「スグできる、スグ食べられる、優(スグ)レシピ」を紹介するTwitterアカウント「スグレピ」( @sugurecipe )とコラボレーションしたフーディストの方々について、コラボレーション対象となるレシピ投稿の反響数が上位となった方を選出・表彰しています。
グランプリ
準グランプリ

特別賞

「特別賞」はブログ・Instagram・Twitterにとどまらず、YouTube動画や料理本 出版などを通じて、本年目覚ましい活躍をされた方を表彰します。
グランプリ

殿堂入りフーディスト

2015年~2020年の「フーディストアワード」で同一タイトルを2回受賞し、殿堂入りしたフーディストの方々をご紹介します。

※2015年~2018年は3回受賞した方が対象

総合グランプリ
ブログ部門
グランプリ
  • Mizukiさん
    Mizukiさん

    【2016・2017・2018年受賞】

  • Yuuさん
    Yuuさん

    【2019・2020年受賞】

ブログ部門
  • パン
    あいりおーさん
    あいりおーさん

    【2019・2020年受賞】

  • お菓子
    しゃなママさん
    しゃなママさん

    【2016・2017・2018年受賞】

  • お菓子
    Mizukiさん
    Mizukiさん

    【2019・2020年受賞】

  • お弁当
    たっきーママ(奥田和美)さん
    たっきーママ(奥田和美)さん

    【2015・2016・2017年受賞】

  • 節約
    武田真由美さん
    武田真由美さん

    【2015・2016・2017年受賞】

  • 節約
    Yuuさん
    Yuuさん

    【2019・2020年受賞】

Instagram部門
グランプリ
  • みずか(@xmizukax)さん
    みずか(@xmizukax)さん

    【2019・2020年受賞】

レシピ&フォトコンテスト

「フーディストアワード」にあわせて開催された「レシピ&フォトコンテスト」。5つの部門ごとに各テーマに沿ったレシピやフォトを募り、ご投稿いただいた方の中から各部門4名の受賞者を発表いたします。
  • 白だし仕立て 割烹白菜漬
  • キュキュット あとラクミスト
  • タヴェルネッロ オルガニコ
  • 明治ブルガリアヨーグルト
  • 「だしとスパイスの魔法」シリーズ

授賞式開催レポート

2021年11月27日(土)、「フーディストアワード2021」の受賞イベントをオンラインにて開催いたしました。受賞した方への表彰をはじめ、スイーツデモや視聴者プレゼントなど、楽しい企画で盛り上がった会場の様子をお届けいたします。
  • 授賞式の様子
  • 授賞式の様子
  • 授賞式の様子
  • 授賞式の様子
  • 授賞式の様子
  • 授賞式の様子

フーディストとは?

「フーディスト」とは、日々、料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍している方々のことを総称したものです。 アイランド株式会社では、2005年にスタートした料理ブログのポータルサイト「レシピブログ 」をはじめ、日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、Twitterアカウント「スグレピ」などを通じて、約30,000名のフーディストの方々にサービスにご参加いただいています。 今後も、フーディストのみなさまとのコラボレーションを通じて、関連サービス運営をはじめ、イベントや料理書籍出版・企業様とのタイアップ等、ユーザーの方々の日々の食卓を豊かにする活動を行ってまいります。

協賛

  • 岩谷マテリアル株式会社
  • サントリービール株式会社
  • ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン株式会社
  • BRUNO,Inc.(ブルーノ株式会社)
ページトップへ戻る