大根おろしたっぷりがおいしい♪「鶏のみぞれ鍋」10選
定番の食材で作れる鍋料理はレパートリーもいくつか持っておきたいもの。そこで今回は、冬野菜の大根をたっぷり食べられる「みぞれ鍋」の作り方をご紹介します。リーズナブルな鶏肉や野菜といったシンプルな材料で作れるので、ふだんの献立にぴったりですよ♪
2022/01/04
2022/12/12
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鶏と白菜のみぞれ鍋
白菜と下味を付けた鶏もも肉を煮て、仕上げに大根おろしを加えます。お好みで七味唐辛子をかけ、ポン酢で召し上がれ♪
しっとり鶏むね肉のみぞれ鍋
にんじんや水菜、もやしなど野菜をたっぷり食べられます。下ごしらえをすれば、鶏むね肉でもしっとりやわらかに仕上がりますよ♪
鶏とひらひら大根のみぞれ鍋
大根はおろしとスライスのダブル使いです。柚子こしょうを溶いた出汁は、ほんのり辛くやみつきに♪お好みですだちなどを添えても。
つみれのみぞれ鍋
出汁なしでOK!しょうが入りの肉団子をゆで、野菜を合わせます。しょうゆで味付けたら白髪ねぎを散らしてできあがり。
白菜と鶏肉のみぞれ鍋
具材は鶏肉、大根、白菜の3つ。味付けはめんつゆだけと手軽なのに旨味たっぷりです。お好みで大根おろしに七味唐辛子をふっても◎。
鶏みぞれ鍋
こちらも具材は鶏肉、大根、長ねぎだけとシンプル。塩麹をもみこんでおいた肉はジューシーでやわらかです。ポン酢をつけてどうぞ♪
鶏とセリのみぞれ鍋
煮干しと鶏肉の出汁が、体にやさしく染み渡ります。具材はせり、きのこ、油揚げと火の通りが早いので、すぐ食べられます。締めはお餅がおすすめ♪
鶏つくねと春雨のみぞれ鍋
ふわふわの鶏つくねとつるんとした春雨がベストマッチ!さっぱりとしていて体も温まるので、ちょっと風邪気味のときでもおいしくいただけそうです。
こんがり焼き餅入りみぞれ鍋
こんがりと香ばしく焼いたお餅に、たっぷりの大根おろしがおいしい!白菜に長ねぎ、きのこと具だくさんです。最後にゆずをのせて香りよく仕上げます。
しろくまくんの雪見鍋
大根おろしはとにかくたっぷりがおすすめです!シンプルな味付け+おろしだけでもおいしいですが、味変を楽しんでも◎。
冬の大根は甘味があって瑞々しく、大根おろしにするのに最適です。さっと煮れば甘味が引き立って食べやすくなりますよ。フーディストさんのレシピを参考に、ぜひ大根のおいしい季節に作ってみてくださいね♪
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