短い煮込み時間でもおいしい!牛こま肉の「お手軽煮」

短い煮込み時間でもおいしい!牛こま肉の「お手軽煮」
暑い夏はなるべく火を使う時間を短くしたいもの。そんな理由で、長時間火を使う煮物も敬遠しがちですが、短時間で味が染みるのなら作ってみてもいいかなと思いませんか?今回は短時間でもおいしく仕上がるお手軽煮をご紹介します。主役は火の通りやすい「牛こま肉」。煮汁が少ないから傷み予防の面でもおすすめです。ぜひ作り方をチェックしてみてください♪
pon
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2021/08/06
2021/08/03
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牛こま肉と絹揚げのサッと煮

牛こま肉に片栗粉をまぶして煮ることで柔らかさをキープ。短時間調理でも味がよく絡み、煮汁にもとろみが付きます。

牛こま肉と白滝の甘辛煮

牛肉に砂糖をまぶして炒めることでパサつきを防げます。汁気のない炒め煮だからお弁当おかずにも◎。

レンチンでめちゃ旨!牛こましぐれ煮

お肉は500gとたっぷり量ですが、レンジ加熱のみで完成!しょうがを効かせた甘辛味で、ごはんや麺がすすみます。

牛肉と大根の甘辛煮

醤油やみりんなどのシンプルな調味料で照りよく仕上げます。大きめカットの大根も、レンジで時短するからあっという間に味染みに♪

ゴーヤと牛肉のすき煮

定番のすき煮にゴーヤを合わせます。ごま油やにんにくの香りも食欲をそそる、夏らしい味わいのすき煮です。

牛こま肉は牛肉の中でもリーズナブルで、ふだん使いにもぴったり。少量でもしっかり旨味が出ますので上手に使いたいですね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひご家庭でも作ってみてください♪

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