大根消費におすすめ!Mayu*さんに教わる簡単煮物レシピ

大根消費におすすめ!Mayu*さんに教わる簡単煮物レシピ
旬の大根はリーズナブルで味もバッチリ。1本丸ごと買ったら、おいしいうちに食べ切りたいですよね♪そこで今回は、旬の素材のレシピを提案するフーディストのMayu*さんに、大根をたっぷり使った煮物の作り方を教えていただきました。簡単なのにきちんとおいしく仕上がるコツもぜひ参考にしてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2021/02/04
2021/10/07
view

鶏肉と大根の旨煮

鶏もも肉をごま油で炒め、大根を加えて煮込みます。調味料はシンプルながら、鶏の旨みが大根に染みておいしい♪

レシピをチェック!>>

豚肉と大根のキムチ煮

大根を一気に半分消費!キムチ煮といっても刺激は控えめだから、辛いものが苦手なお子さんでも食べられるそうです♪

レシピをチェック!>>

大根の甘辛そぼろ煮

オイスターソースと醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけた一品。とろりと煮えた大根に、甘辛味のそぼろがよく絡みます。

レシピをチェック!>>

フライパンでぶり大根

ぶりの臭みが出ないコツは、下処理と調味料の配合にあり!大根は面取りと隠し包丁で、味が染みるだけでなく煮崩れ防止にも◎。

レシピをチェック!>>

イカ大根の生姜煮

生姜の風味豊かな煮付けもフライパンひとつでOK。大根をゆでてから調味料とイカを入れてさっと煮、冷まして味を馴染ませます。

レシピをチェック!>>

煮物といっても出汁を取る必要はなく、難しい工程なしで作れるのが嬉しいですね!Mayu*さんの煮物レシピはバリエーション豊富♪今回ご紹介しきれなかったレシピもぜひチェックしてみてくださいね。

Mayu*さんのプロフィール

カフェスタッフとしてコーディネートやメニュー開発に携わる。結婚後にフードコーディネーター・調理師免許を取得。二児の子育てをしつつ雑誌や企業のレシピ考案、イベント出演など幅広く活動している。著書に『毎日おかず、ときどきおもてなし』がある。

▼Mayu*さんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/11258

▼Mayu*さんのブログ『mama*kitchen〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜』を見る
http://mama-kitchen.blog.jp/

▼Mayu*さんのInstagramを見る
https://www.instagram.com/mama_kitchen/

▼Mayu*さんのTwitterを見る
https://twitter.com/mama_kitchen

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事