作っておけばすぐに一品完成!おいしっぽさんの「麹だれ」がもう手放せない♪
家にあるものでささっと一品!そんなときに、1つあれば味が決まる絶品のたれやソースがあると本当に便利。しかも、自分好みの味で体にもやさしい「自家製だれ」なら言うことなし。そこで今回は、自宅で開催する料理教室でさまざまなレシピを提案するおいしっぽさんに、食材のうま味がぐんとアップする愛用の「麹だれ」の作り方と、その美味しい使い方を教えていただきました。
2018/10/01
2023/06/25
view
まずは基本の「塩麹」と「醤油麹」の作り方
茹でた野菜を和えるだけで一品♪
お肉だっておいしく、やわらかく
「ネギ醤油麹」はご飯のおともにもぴったり
ワインに合うお魚レシピにも
塩麹と醤油麹があれば、そこからいろいろなたれのアレンジが楽しめますね。おいしっぽさんのブログには、塩麹と醤油麹を使ったお料理がまだまだ紹介されています♪この秋は、お肉にお魚、野菜と万能の麹だれをためしてみませんか。