「ごはんに出したら、お肉のやわらかさにびっくりしていました」~にがはっぱさんのお気に入り
![「ごはんに出したら、お肉のやわらかさにびっくりしていました」~にがはっぱさんのお気に入り](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/62/59/6ead9165e053d2a57deba99c55aca4cf36176259.850x0.cut.jpg)
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
にがはっぱさんのお気に入り「ル・クルーゼ」のココット・ロンド」
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/c0/63/08b9750ca15ba0e7cc7ec9cfa632617412e1c063.630x0.none.jpg)
素敵な偶然でやってきた、3つの鍋たち
素材の旨みをとじ込めるこだわりの作り、そして豊富なスタイルやカラーリングも人気の「ル・クルーゼ」のココット・ロンド。にがはっぱさんのキッチンには、コバルトブルー(22cm)、イエロー(20cm)、オレンジ(18cm)と3つの鍋が並んでいます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/be/e5/863ffa6c4db6d4034d7d8212d04ac75fde4cbee5.630x0.none.jpg)
以前から、料理をするにはやっぱり「ル・クルーゼ」、と思っていたというにがはっぱさん。「結婚するときに義理の母から何か欲しいものはと聞かれ、オレンジとブルーをプレゼントしてもらいました。しかも同じころに、料理が好きだということを知っていた友人が結婚祝いにイエローをプレゼントしてくれたんです!」
こんな素敵な偶然が重なり、サイズも色も違う3つの鍋がにがはっぱさんのキッチンにやってきました。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/25/6e/9440687db17b045b563b52c213c8e3a89576256e.630x0.none.jpg)
「少ない水分で調理ができるので、食材の旨みがぎゅっと凝縮されていいです」とお気に入りの「ル・クルーゼ」。「そのよさを感じるのが、やっぱり煮込み料理。野菜は短い時間でほっくりと、お肉も20~30分煮込めば柔らかく仕上がります。肉じゃがを作るときも調味料のみで煮込んでいます」
そのうえ、使ったあとは汚れもすぐ落ちるのも◎。頼もしい「ル・クルーゼ」のアイテムはその後も増え、「今はスクエア型と丸型のグラタン皿、フライパンとスパチュラもル・クルーゼを使っています」
20分ちょっと煮込むだけで、こんなにやわらか!
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/61/1f/36c2563ef22faf23c22d275038a65e3c0460611f.630x0.none.jpg)
この日、ブルーのココット・ロンドの中にはよく煮えたロース肉のかたまり!にがはっぱさんのお気に入りの煮込み料理「豚肩ロースのキャベツ蒸し」です。たまらず味見させていただくと、20分ちょっと煮ただけ、というのが驚くほどのやわらかさ!シンプルな味つけながら、豚肉とキャベツの甘さや旨みで言うことなしです。
ご家族からも好評の一品で、「みんなお肉のやわらかさにびっくりしていました!肩ロースで脂身もそこそこあるのですが、キャベツの甘みとブーケガルニの香りもあって、すごくさっぱり食べられると喜んでくれました」
やわらかく仕上げるコツは、「下準備でお肉にしっかりと塩と砂糖をすりこんでおくこと。ル・クルーゼでやわらかく仕上がりますが、この下処理でさらにお肉がとっても柔らかくなります」とアドバイスをいただきました。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/e3/8e/ee2fbbbe01b042544faf41e30e8d2fa28d7fe38e.630x0.none.jpg)
以前は「ル・クルーゼ」でご飯も炊いていたというにがはっぱさん。「最近は急ぎで炊くことが増えて炊飯器を使うことも多いのですが、またル・クルーゼで美味しいご飯を炊きたいですね。パンも作ってみたいです」
***
ますます出番が増えそうな3色の鍋たち。今日もキッチンボードの上から2段目、いつもの場所で出番を待っています。