人気料理ブロガー・nozomiさんに学ぶ!節約&時短が叶う「鶏むね肉」の作り置きレシピ

人気料理ブロガー・nozomiさんに学ぶ!節約&時短が叶う「鶏むね肉」の作り置きレシピ
人気ブログ「つくおき − 1週間の簡単作り置きおかず・常備菜のレシピ」を運営されている、人気料理ブロガー、nozomiさん。出版されたレシピ本『つくおき』は第1弾&第2弾合わせて40万部に届く勢いで売れており、先日発表になった「第3回 料理レシピ本大賞」でも見事、大賞を受賞!そんな飛ぶ鳥落とす勢いのnozomiさんの人気レシピの中から、節約に役立つ「鶏むね肉」を使ったレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/16
2022/07/14
view

さっぱり和風味。鶏むね肉の磯部から揚げ

【冷蔵保存:7日】

あおさの磯の香りを堪能できる、和風から揚げ。下準備として、鶏むね肉にフォークで穴をあけたあと、砂糖、塩の順番で刷り込んでいくことで、作り置きしても、しっとり柔らかい食感を保つことができます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/15412503

薬味たっぷり。鶏むね肉のしそわさび醤油

【冷蔵保存:5日】

にんにく、大葉、わさびといった薬味たっぷりのソースを絡ませて、風味豊かに仕上げた一品!多めにわさびを使っていますが、鼻にツンときてきつい!ということはなく、上品な後味を残してくれますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/15333354

いつものから揚げに飽きたときに!とりむね肉のスパイシーから揚げ

【冷蔵保存:7日】

大人も子どもも大好きなから揚げ、いつもと少し違った味わいでと思ったら、ぜひこちらのアレンジを!チリパウダー、クミン、ガラムマサラ、コリアンダーを使って、スパイシーに仕上げます。お酒のおつまみにも合いそうですね!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/14981749

ほんのり甘みがおいしい。味噌マーマレードチキングリル

【冷蔵保存:5日】

ジップロックなどの保存袋にお肉を入れたあと、塩とお酢を加えてまんべんなく行きわたらせることで、お肉の身に水分を閉じ込め、しっとりした食感に。味噌漬けにするレシピはたくさんありますが、マーマレードを加えてほのかに柑橘の香りを楽しめるアレンジがすてきですね!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/15235106

お弁当にぴったり。チキンチーズボール

【冷蔵保存:5日】

1㎝ほどの角切りにした鶏むね肉と、小さく角切りにしたチーズを混ぜてボール状にしたら、じっくり揚げ焼きして完成!子どものお弁当にぴったりなおかずです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151538/blog/15657088

週末など、時間のあるときに仕込んでおけば、時間のない平日の時間を有効活用できますよね!作り方のポイント、保存期間などが分かりやすく明記されたnozomiさんのレシピ本は、使いやすさも抜群!作り置き生活の良きパートナーになってくれること間違いなしです♪

***

『つくおき 週末まとめて作り置きレシピ』
nozomi (著)

大人気ブログ『つくおき』のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。150分で14品。買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載!お弁当にもぴったり!

詳細はこちら↓
http://amzn.to/2cdKwaC

『もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい』
nozomi (著)

レシピの豊富さはそのままに、何品も作るときの効率の良い作業の進め方など、作るときのイメージがわきやすい構成になっています♪第2弾も合わせて要チェックです♪

詳細はこちら↓
http://amzn.to/2cdKAqS

nozomiさん
nozomiさん

本職はSE。Webアプリの開発管理といった多忙な仕事をこなしつつ、ブログではレシピ以外にも休日の作り置きおかずやこつを紹介。初のレシピ本『つくおき 週末まとめて作り置きレシピ』が絶賛発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<Twitter>
つくおき@tsukuoki

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
関連記事
新着記事