作り置きにもぴったり♪ お財布にうれしい豚こまを使った肉団子レシピ5選

作り置きにもぴったり♪ お財布にうれしい豚こまを使った肉団子レシピ5選
おトクでおいしい食材のひとつ、豚こま肉。主に炒めものに利用する人が多いかもしれませんが、丸めて肉団子風にするとまた違った食感でいただくことができますよ♪ たくさん作っておいて、作り置きしておくのもおすすめです!
フーディストノート
フーディストノート
2015/11/07
2021/10/07
view

なすと揚げない豚こま団子のおろしだれ

大根おろしを添えてさっぱりいただける豚こま肉団子。しょうゆ、酒、片栗粉をまぜた豚こま肉をころころ丸めて、転がしながら焼けばOK!揚げずに作ることができるから、揚げ物が苦手な人でも安心です。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4074/blog/13228725

豚こま団子と蓮根としめじの甘酢炒め

蓮根としめじを炒め、一度取り出した後に、表面に片栗粉をまぶした豚こま肉団子を転がしながら焼いていきます。酒、みりん、砂糖、酢、しょうゆで作った甘酢だれが、肉団子の衣にからんで何杯でもごはんが進んでしまいそう!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8860/blog/15501849

肉団子の野菜あん

豚こま肉団子を、青梗菜、エリンギの野菜あんであっさり仕上げた一品。最後、火を止めた後にごま油をかけると、ごま油の風味が活きて、ますます食欲そそられますよ♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/blog/15513609

ネギ塩だれdeおつまみポーク

ネギだれとお肉という、黄金コンビのこちらのレシピ。薄力粉をまぶした肉団子を、油をひいたフライパンで火を通し、最後にネギ塩だれをかければ完成!というお手軽さがうれしいですよね♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15119956

照り焼き豚こまボール

豚こま団子の半分くらいの油で揚げ焼きにし、からっと火が通ったら、タレをからめて出来上がり!子どもが大好きな照り焼き味&冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ~♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/15114543

たくさん作っておけば、作り置きおかずとしても活躍してくれそうな豚こま肉団子。ひき肉で作る肉団子とはまた違った食感で、かつ、一緒にそえる食材や和えるたれによって、和洋中いろいろ楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事