料理の質を上げる名脇役!「青のり」を使ったレシピ

料理の質を上げる名脇役!「青のり」を使ったレシピ
一袋買ってもなかなか使いきれない…という声がちらほら聞かれる「青のり」。もっと料理に活用してみませんか?彩りをよくしてくれたり、磯のいい香りで食欲を増進させたり、隠れた名脇役です。
フーディストノート
フーディストノート
2015/02/09
2022/11/11
view

海老と長芋の青のり揚げ

ぷりぷりエビとホクホク長芋の天ぷら。思わずビールが飲みたくなります。青のりで風味アップです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752338

里芋バターしょうゆ 青のり風味

バター×醤油は間違いない味つけ!最後に青のりをふりかけるとふわっと磯の香りがしてきます。衣のようにたくさん青のりをふりかけてもGOOD♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17829/recipe/4033

コーンのミニミニ青のり焼き

冷蔵庫や戸棚の中で余っているもので簡単調理!おやつにすれば子どもも喜ぶこと間違いなし♪青のりが良いアクセント役に。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1652

豚肉の青のりピカタ

イタリア料理のピカタも青のりをまぶすとちょっと和風に。表面のこんがりした焦げ目がとても香ばしい。今晩の一品にいかがですか?

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20133/blog/14778551

カレー味のレンコン揚げ★青のりがけ

カレー粉と青のりがいいコンビ。お箸が止まらなくなる美味しさです。レンコンは少し厚めに切って食感を楽しむのも良いですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36146/blog/14135402

アボカド&青のりサラダ

シンプルな味付けですが、野菜が美味しくなる万能なサラダ。野菜が苦手でも青のりと醤油の味つけで食べやすくなります!アボカドはすっと皮が剥けるくらいの熟れたものを使うと良いですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/43771/recipe/594614

青のりチーズマカロニ

マカロニサラダにも青のりを!バターを絡めてチーズと和えればいつもとは一味違うマカロニサラダに。お弁当のおかずにも大活躍です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/blog/13754409

名脇役の“青のり”が主役を良い味に引き立ててくれています。ぜひ使って料理をワンランクアップさせてみてはいかがですか?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事