いつものお鍋に飽きたら…世界の鍋レシピを試してみよう♪

いつものお鍋に飽きたら…世界の鍋レシピを試してみよう♪
お鍋がまだまだ美味しい季節ですが、話題の鍋や定番の鍋もひと通り食べて、少し飽きてきた…そんなことありませんか?そこで今回は、モロッコ、ポルトガル、マレーシア…一味違った世界各国のお鍋レシピを集めました!
フーディストノート
フーディストノート
2015/02/01
2021/10/07
view

タジンアルコフタ

香草の香りと香辛料の旨みが効いているモロッコ料理のダジンアルコフタ。トマトベースのスープなので食べやすい味です。羊肉のひき肉を使えば、モロッコらしさがさらにアップ!牛ひき肉でももちろんOKですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/59618/blog/14368569

カタプラーナ鍋で鶏肉と貝のポルトガル風

「これお鍋なの?」と一瞬疑ってしまいそうなポルトガルのカタプラーナ鍋。貝がたくさん入っているのが特徴です。お酒に合いそうな鍋ですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/883/blog/13093279

病み付きになる!?スチームボート

スチームボートはマレーシアの鍋料理。日本の寄せ鍋と似ていますが、食べるときにスープ+レモン、ナンプラー、豆板醤でお好みの味つけをするのが特徴。具材は何でもOKなので、冷蔵庫の残り物を使って作ってみてください!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17600/blog/2463343

超簡単「薬膳火鍋」

お店でよく見かける「薬膳火鍋」が、お家でも簡単に再現できる!薬膳とピリ辛で体がしっかり温まります。食感が楽しめるごぼう入り手作りつくねもぜひ作ってみてください!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41020/blog/11646641

ブイヤベース鍋

彩り鮮やかで、子どもも大好きな味に仕上がっています。イカなどの魚介類を入れるのもGOOD。シメにはパスタを入れてナポリタンにできちゃう優秀なお鍋です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13066/blog/10801882

豚肉と餅入りのキムチチゲ

本格派のキムチチゲ。お鍋に入れるお肉もあらかじめヤンニョムに漬けておきます。残り物のお餅も加えるととろっと溶けてたくさん食べられます。白いご飯が進むお鍋ですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/45166/blog/14000895

豚バラとウインナーのポトフ鍋

野菜と豚バラの旨みが溶け出して、スープもごくごく最後まで飲みたくなります。食べるときに粉チーズをかけると、濃厚さがプラスされて◎

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/682758

日本だけでなく、世界にもいろいろなお鍋料理があるんですね!ぜひ新しい味に挑戦してみましょう♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事