秋冬に人気のアレにひと工夫!「#棺桶パン」が簡単おいしそう♪

秋冬に人気のアレにひと工夫!「#棺桶パン」が簡単おいしそう♪
世界には、珍しい名前・面白い名前のお料理がたくさんありますよね♪今年の夏頃からじわじわ流行りだし、当コラムコーナーでもいち早くご紹介したトルコ料理「#坊さんの気絶」はまたたく間にインスタ上で大人気となりましたが、いまクッキングラマー・プロジェクトが大注目しているのは台湾発のB級グルメ「#棺桶パン(棺材板)」!名前にびっくりしてしまいますが、実はこれ、秋冬に人気のあったかメニューにひと工夫するだけで手作りできるんです♪この秋冬「#坊さんの気絶」に続くインスタトレンドとなるか!?まずはどんなものかをチェック!
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/06
2023/08/27
view

台北の士林夜市でも食べられる!「#棺桶パン」

さとうさん(@satou00)が投稿した写真

前述のとおり、発祥は台南にあるお店ですが、より多くの日本人訪れる台北でも「#棺桶パン」に出会うことができます。有名な「士林余市」では、元祖に倣ってクリームシチュー入りのほか、中華テイストの炒め物入りだったりカレー風味のシチュー入りだったり。人気の波にのってアレンジの幅も広がっているようです。

「#棺材板」⇒「#官財板」で、「金運が上がる?」

こちらもいわゆる「#棺桶パン(棺材板)」とほぼ同じ形をしていますが、お店によっては発音が一緒の「#官財板」に表記を置き換えています。
「財」の字にちなんで、食べると「金運が上がる!」とか!こんなふうに切れ目が入っていると食べやすそう♪お友達とシェアしてもいいですね。

既に日本でも、手作り「#棺桶パン」を楽しんでいる人が!

もともと「#棺桶パン」が大好きというshironeko0445さんは、本場のレシピに忠実にパンを揚げて中にクリームシチューをたっぷり盛り付け、フタを添えています。唯一の違いといえば山型食パンを使っていること…でも山型食パンで作った方が棺桶っぽいかも!?こんがりとした色合いから、揚げたてサクサクの歯ざわりが伝わってくるようですね。真似したい!

* * *

インスタでも人気の「#パンシチュー」や「#パングラタン」を作る際、くり抜いたパンも揚げたりトーストしたりして、仕上げにフタとして添えるだけで、「#棺桶パン」にすることができるんです♪名前や見た目がユニークなだけでなく、このフタの部分がサクサクでとってもおいしそう!次からはもう、「#パンシチュー」⇒「#棺桶パン」にするしかないですよね♪

この秋冬に大注目の「#棺桶パン」。トライしたらぜひハッシュタグ「#クッキングラム」をつけて投稿してくださいね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事