いま大注目のレモンスイーツ!「#ウィークエンドシトロン」で幸せ気分
今年はレモン風味のスイーツが大流行中!そんな中、バターやオイルでリッチな風味に焼き上げたレモンケーキにグレーズをたっぷりかけたケーキ「ウィークエンドシトロン」にも注目が集まっています。家族や恋人など、愛する人と楽しむ週末のために作ったから名前が「ウィークエンド」だというロマンチックな由来の一説にも思わず笑顔がこぼれそう。アレンジレシピも含めてクッキングラマーの皆さんの投稿を見ていきましょう♪
2016/07/21
2023/01/16
view
完璧なグラスアロー!お手本のようなウィークエンドシトロン
長方形の型で焼き上げたレモンたっぷりのパウンドケーキの全体を「グラスアロー」と呼ばれるグレーズでコーティングし、ライン状にピスタチオを飾り付けた、まるでお手本のようなウィークエンドシトロン。生地部分もとてもきめ細やかに焼き上がっていて、優しくほどけるような食感が味わえそう。
上品で華やかな、クグロフ型のウィークエンドシトロン
こちらのウィークエンドシトロンは、クグロフ型!模様の部分に流れ込んだグレーズがとっても優雅なラインを描いています。写真の明るい色合いや、さりげなくカゴに入れてあるところにもほんのり「週末」が感じられ、とってもステキですね。
レモン形がキュート!ギフトにもぴったりのウィークエンドシトロン
パウンド型やクグロフ型などで焼きあげて切り分ける場合が多いウィークエンドシトロンですが、こんなキュートなレモン形で焼けばプレゼントにも最適♪レモンケーキをレモン型で…だなんて、とってもウィットに富んでいますよね。受け取った人の幸せそうな笑顔が目に浮かびます。
* * *
スイーツの名前や由来にはおもしろいものが多いようなのですが、こと「ウィークエンドシトロン」の場合、その由来を知っていれば、作った人と食べる人がお互いの気持ちを思わずにはいられないですよね♪そんなところにも、このスイーツが長く愛されている理由がある気がします。
おいしく作れたらぜひ、しあわせ感のおすそ分けを。是非Instagramに投稿してみてくださいね!