手で混ぜないから簡単!しっとりなめらか「チーズケーキテリーヌ」
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チーズケーキテリーヌの作り方
クリームチーズの他に、サワークリーム、マスカルポーネなど使用するレシピもありますが、今回は、通常のベイクドチーズケーキと全く同じ材料でチーズケーキテリーヌを作ります。
<材料>
クリームチーズ…200g
生クリーム…200cc
砂糖…70g
卵…2個
レモン汁…大さじ1〜2
小麦粉(薄力粉)…大さじ2
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<作り方>
【1】
すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
【2】
パウンド型に流し入れます。
【3】
パウンド型の下にバッドを置き、熱湯を注いで160度で60分湯煎焼きにします。
※焼き色が気になるなら、途中45分程度でアルミホイルをかぶせます。
【4】
粗熱が取れたらラップをして一晩寝かせて完成です。
<ポイント・コツ>
低温で湯煎焼きにすることで、なめらかでしっとりとした焼き上がりになります。
湯煎焼きのお湯は必ず熱湯で。温度が低いと、湯気が出るまでに時間がかかりなめらかに仕上がらなくなります。
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お好みで粉糖をかけ、スライスしていただきます。
通常のベイクドチーズケーキはずっしりとした重みのある食感ですが、同じ材料とは思えないほど、しっとりとしたなめらかな口触り。
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混ぜて焼くだけとは思えない、少し特別感のあるスイーツです。
雨が多い季節も、こんなスイーツがあればお家時間を楽しく過ごすことができそうですね。
クッキングシートいらずで、焼き菓子の強い味方
パウンド型で焼き菓子を作るには通常、カットしたクッキングシートを敷くか、油を塗るなどの下準備が必要ですが、今回はそれらが不要なセラミックコーティングを施した耐熱ガラス皿を使用しました。
汚れがこびりつかず、型からはがしやすいのが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。
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パウンドケーキもこの通り。これはちょっとした感動体験。こびりつきもなく、浸け置きしなくても、簡単に汚れがとれるのも特徴です。
ちょっとしたストレスがなくなれば、お菓子作りがもっと身近に、楽しくなりそうです。
▼使用したアイテム
Cera Bake 焦げ付かないオーブン皿 パウンドケーキ M