【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種

【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種
平日は朝も夜もバタバタしがち。そんな慌ただしい時も、あれば心休まる存在「作り置きおかず」を3回に分けてお届けしています。第1回では鶏肉とお魚の主菜をご紹介しましたが、第2回ではお弁当などに活躍する野菜の副菜を3品ご紹介します。あともう一品欲しい!そんな時にとても便利ですよ。
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2017/03/31
2021/10/07
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作り置きおかず もやしと小松菜のナムル

レンチンして和えるだけで完成するナムルは洗い物も少なく、作るのも簡単。
ごま油の風味でお箸が進む一品です。

材料(Daloplastストレージコンテナ0.5L 1個分)
小松菜:1束
もやし:1袋
いりごま:お好みで
■調味料
ごま油 :大さじ1と1/2
中華スープのもと :大さじ1
塩:小さじ1/2

【1】
小松菜をさっと洗い、ひと口サイズに切ります。
【2】
切った小松菜ともやしを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱します。
【3】
調味料類をあらかじめよく混ぜて、【2】と混ぜ合わせます。
お好みでいりごまをかけて完成です。
【4】
しっかり冷ましてから蓋をして保存します。

作り置きおかず 鶏そぼろひじき

甘辛く仕上げた鶏そぼろひじきは白いご飯によく合います。
炒り卵と一緒に御飯にのせて、丼にすれば簡単メインにも。

材料(Daloplastストレージコンテナ0.5L 1個分)
鶏挽肉:200g
乾燥ひじき:15g
人参:1/2本
■ 調味料
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1

【1】
ひじきは水で戻し、水気を絞っておきます。
人参は細切りにします。
【2】
熱したフライパンに油をひいて、鶏挽き肉を炒め、ひじき、人参も加えます。
【3】
調味料をすべて入れて、汁気がなくなるまで炒めます
【4】
粗熱をとったら保存容器に入れて。
混ぜ合わせておにぎりにしても。お弁当にも役立つ常備菜です。

作り置きおかず レンジでかぼちゃサラダ

煮物に飽きたら、クリーミーなかぼちゃサラダをどうぞ。
小さな子どもにも食べやすい味です。
大人には胡椒をきかせたり、クルミをいれれば食感も楽しめる一品に。

材料(Daloplast ストレージ コンテナ1.0L 1個分)
かぼちゃ:1/4個
水切りヨーグルト(無糖):200g
マヨネーズ:大さじ2
レーズン(あれば):40g程度
胡椒:適量

【1】
かぼちゃは皮をむき一口大にカット。
ボウルに入れたらラップをし、電子レンジで5分加熱して柔らかくします。
【2】
かぼちゃが熱いうちに荒くつぶし、ヨーグルト、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
【3】
胡椒を加え、お好みでレーズンを加えてさっくりと混ぜ合わせて完成です。
【4】
しっかり冷ましてから蓋をして保存します。
ヨーグルトは水切りでなくてもOKです。その場合は半量ほどで。
お好みよって仕上がるのゆるさは加減して下さい。

そのまま食べるのはもちろん、ベビーリーフなどとあわせればデリ風のサラダにも。
パンに挟んでサンドイッチにしてもよくあいます。


以上、彩りと栄養バランスもよい3つの作り置きおかずをご紹介しました。
次回はドン!と作って色々活躍。
洋風おでんをご紹介します。


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