ゆでずにお手軽アク抜きで、煮物以外もおいしく♪今さら聞けない「たけのこ」基本のき
たけのこのアク抜き方法~定番から裏ワザまで~
収穫したてのたけのこは生でも食べられますが、収穫後は時間とともにアクが増えてえぐみを感じやすくなります。スーパーなど店頭で並んでいる生のたけのこは、おいいく食べられるようアク抜きが必要です。
アク抜きの基本は、たっぷりのお湯でゆでること。まずは、ゆでる前の下処理からご紹介します。
たけのこをタワシなどでしっかり洗ったあと、根元と穂先を切り落とします。縦に2cmほどの切れ目を入れておくのがポイント。火の通りがよくなり、アクが抜けやすくなるほか、外皮をむきやすくなりますよ。
基本は「米ぬか+赤唐辛子」
たけのこは、米ぬかと唐辛子を使ってアク抜きをするのが一般的。大きな鍋にたけのことたっぷりの水、米ぬか、赤唐辛子を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして1~2時間ほどゆでます。根元の太い部分に竹串がスッと刺さればOK。
ゆで汁の入った鍋のままゆっくり冷ますことでアクが抜けます。流水で急激に冷やすと、アクがきちんと抜けないので避けましょう。
米ぬかがないときは…
米ぬかが手に入らないときは、米のとぎ汁や少量のお米でも代用できます。食用の重曹でもアク抜きが可能です。また、大きな鍋がないときは、たけのこを半分にカットしてからゆでてもOK。ゆで時間を短縮できますよ。
ゆでるのが面倒な方は…
大根を皮ごとすりおろし、絞るかこしておろし汁を作ります。おろし汁と同量の水で割り、1%の塩を加えます。その中に、食べやすい大きさにカットしたたけのこを入れて1~2時間置いておけばOK。ゆでる手間を省けるので、お手軽ですね♪
たけのこの「姫皮」の活用レシピ
姫皮とは、たけのこを下ゆでして、外皮をむいたときに出る穂先の内皮のこと。柔らかくておいしい、生のたけのこならではの副産物です。いろいろなレシピで、余すことなくいただきましょう♪
穂先や切り口をチェック!たけのこの選び方
皮付きのたけのこなら、外皮が薄い茶色でツヤがあり、穂先が開いていない黄色いものを選びましょう。緑や黒っぽいものは日に当たっているので、硬めでえぐみの強い可能性があります。
また、切り口が変色せず白くみずみずしいたけのこは新鮮な証拠です。手に持ったときにずっしりと重みがあるものを選んでくださいね。
冷凍もできる!たけのこの上手な保存方法
ゆでたあと、タッパーなどにたけのこが全てつかるように水を入れ、フタをして冷蔵庫へ保存しましょう。毎日水を取り替えれば1週間ほど保存できますが、風味が落ちていくので早めに使い切るのがおすすめ。
たけのこは冷凍保存も可能です。食べやすい大きさにカットしたたけのこをだしで煮て、冷ましてからだし汁と一緒に密閉袋へ入れて冷凍庫へ。水分が抜けにくく、味や食感をキープしやすいのでおいしくいただけますよ。
煮物だけじゃない!たけのこのアレンジレシピ4選
たけのこといえば、煮物や炊き込みごはんにして食べることが多いですよね。こちらではフーディストさんのアイデアレシピをご紹介します。
皮付きのたけのこは鮮度がポイントなので、手に入ったらすぐに下処理する必要があります。手間がかかって面倒という方は、今回ご紹介したゆでない方法などを試してみてくださいね。おいしく下処理したたけのこで、いろいろなたけのこレシピを楽しみましょう♪
※参考ホームページ
カゴメ「簡単!たけのこのアク抜き&保存と、ぬかなしの茹で方も紹介」
ニチレイフーズ「たけのこは冷凍保存できる! 失敗しない冷凍方法&アク抜き方法」
ウエザーニュース「プロが教えるタケノコのアク抜き法2選」
ウエザーニュース「鍋で茹でない!? タケノコのアク抜き裏ワザ」
NHKガッテン「時短&簡単!あく抜きの裏技・大根おろし法」
JAグループ「春の旬野菜/タケノコ(筍)」
キユーピー「たけのこの基本情報」
旭化成ホームプロダクツ「たけのこの保存」
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「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」