フーディストノートアプリ

もちもち食感がたまらない!豆腐で作る「シフォンケーキ」

もちもち食感がたまらない!豆腐で作る「シフォンケーキ」
豆腐入りのヘルシーなシフォンケーキはいかがですか?通常のシフォンに比べると、もちもち感が加わって食べ応えのある食感に仕上がります。ほのかに豆腐の風味が残るレシピ、豆腐が入っているとは思えないレシピなどをご紹介します。
Kayoko*
Kayoko*
2016/10/15
2025/12/05

お豆腐と米粉のシフォン

小麦粉の代わりに米粉を使って、ふわんふわんの食感に。豆腐の水分によって豆乳の量を微調整できます。

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12098895101.html

にんじんお豆腐シフォン

砂糖の代わりにパルスイートを使い、にんじんの甘みを活かしたレシピ。豆腐はほとんど水切りしないため、しっとり食感になりますよ。

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/to-fu1002/entry-11927804063.html

紙コップお豆腐シフォン

豆腐をよく混ぜてから他の材料を加えることで、豆腐感をなくすことができます。スキムミルクを加えると、さらに効果アップ!紙コップから外して半分にカットし、間に生クリームやフルーツを入れてアレンジしても♪

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/noripetit/entry-12041045249.html

すぐに型から外すととしぼんでしまうので、しっかり冷ましてから外すことがポイント。仕上げに生クリームを添えたり、アレンジも楽しんでみて下さいね。一味違ったヘルシーな豆腐シフォン、作ってみる価値ありですよ♪

この記事のキーワード
この記事を書いた人
WEBライター
WEBライター

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事