菜の花のレパートリーを増やそう!おすすめ「ホットサラダ」レシピ

菜の花のレパートリーを増やそう!おすすめ「ホットサラダ」レシピ
春にしか楽しめない「菜の花」。ちょっぴりほろ苦い味にやみつき!という方も多いと思います。和のおかずが定番ですが、今回おすすめするのは「ホットサラダ」です。寒さの残る今の時期に、あたたかいサラダはぴったり。オイルや卵などが加わることで、より食べやすくなりますよ。
pon
pon
2019/03/12
2022/04/18
view

菜の花と塩昆布のサラダ

菜の花はレンジ加熱でOK!塩昆布とごま油で和えたら、マヨネーズとかつお節をトッピングしてできあがりです。

レシピをチェック!>>

菜の花とたまごのホットサラダ

ほろ苦い菜の花にゆで卵を合わせてマイルドに仕上げます。粉チーズやすりゴマで風味がよく食べやすそう!

レシピをチェック!>>

菜の花と豚しゃぶのゴマ和えホットサラダ

お肉ときのこでボリューム満点!ドレッシングはすりゴマとすし酢、マヨネーズなどでかんたんに作れます。

レシピをチェック!>>

菜の花とブロッコリーの温野菜サラダ

食べごたえのあるブロッコリーやカリフラワーと一緒に。オリーブオイルと塩でシンプルにいただきます。お好みでレモンを絞っても◎

レシピをチェック!>>

春野菜と玄米のホットサラダ

菜の花のほかにも新じゃがや玉ねぎなど春の野菜がたっぷり。玄米のぷちぷち食感がアクセントになったボリュームサラダです。

レシピをチェック!>>

シンプルなものからメインおかず級のボリュームサラダまで、レシピはさまざまです。冷蔵庫と相談しつつ、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事