意外すぎるおいしさ!パスタのコクが増す「魚醤」の使い方

意外すぎるおいしさ!パスタのコクが増す「魚醤」の使い方
独特の風味がクセになる「魚醤」はエスニックのイメージが強いですが、和や洋の味付けにも便利に使えます。今回はおなじみのナンプラーのほか、日本産の魚醤を使った「パスタ」の作り方をご紹介。トマトソースや明太子などの定番パスタも、魚醤をプラスするとぐぐっとおいしくなりますよ♪
pon
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2020/12/06
2021/10/07
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鱈しょっつるで、鯖缶とキャベツのパスタ

さばの水煮缶とキャベツで作るお手軽パスタ。鱈のしょっつるとレモンの風味で、シンプルながらも奥行きのある味に仕上がります。

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ナンプラーとチーズの魚介パスタ

イタリア魚醤の代わりにナンプラーを使うアイデア。まろやかなマスカルポーネチーズの風味がよく合う、魚介ときのこのパスタです。

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いしるで、シーフードとトマトのパスタ

いしるはいわしの魚醤で、ツンとした風味がなく使いやすいのが魅力。シーフードとたっぷりトマトの旨みともよく合います。

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しらすときのこの和風魚醤パスタ

麺と具を一度にゆでて手間なし!ソースは作らずに魚醤を和えるだけとかんたんです。温泉卵や黒胡椒を絡めて召し上がれ♪

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鮭しょっつるのクリーミー明太パスタ

定番の明太子パスタの隠し味に鮭しょっつるをプラス。明太子と牛乳のソースに上品な鮭だしの旨みが効いて絶品です!

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魚醤を持て余し気味だった方も、これから使ってみたい方も参考になったのではないでしょうか?フーディストさんのアイデアレシピを参考に、ぜひおうちパスタに取り入れてみてくださいね。

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