好きなお刺身で作ってみよう!「山かけ丼」のレシピバリエ

好きなお刺身で作ってみよう!「山かけ丼」のレシピバリエ
とろろとお刺身がごはんによく合う「山かけ丼」。マグロのお刺身で作るのが一般的ですが、お好みのお刺身や漬けでもおいしくいただけます。切り落としなどのリーズナブルな部位や、余ったお刺身のリメイクにもおすすめですので、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。
pon
pon
2020/11/03
2021/10/07
view

まぐろ山かけ丼

ごはんにすりおろした長いも、まぐろのぶつ切り、青海苔をのせればできあがり!わさび醤油でさらりと召し上がれ。

レシピをチェック!>>

まぐろの漬けとアボカドの山かけ丼

醤油麹で漬けたマグロは旨みが増して美味♪とろろに納豆、オクラなどねばねば食材がたっぷりの丼です。

レシピをチェック!>>

ネギトロ巻き山かけ丼

市販のネギトロ巻きをかんたんアレンジ♪長いもは包丁で叩くことで、とろろとは違ったサクサク食感を楽しめます。

レシピをチェック!>>

かつおの山かけ漬け丼

かつおを醤油や練りごまで漬けて風味豊かに仕上げます。とろろには酢を加えて混ぜるひと手間で粘りがアップ!

レシピをチェック!>>

サーモン山かけ丼

サーモンも山かけ丼におすすめのお刺身。わさびと醤油で下味をつけています。醤油に漬けた卵黄をトッピングしていただきます♪

レシピをチェック!>>

山かけ丼の材料はとってもシンプル。卵や野菜などのトッピングや薬味でアレンジもできますので、ぜひお好みの組み合わせで楽しんでくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事