アレンジいろいろ♪「とろろ」を使ったスタミナUPごはん

アレンジいろいろ♪「とろろ」を使ったスタミナUPごはん
山の鰻と呼ばれるほど栄養豊富な「とろろ」。つるつる&とろとろと喉ごしがよく、食欲低下しがちな夏にぴったりのメニューではないでしょうか。そこで今回は、そんなとろろの、ご飯にかける以外のアレンジレシピをご紹介します。夏のスタミナアップにお役立てください♪
pon
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2016/07/24
2021/09/28
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焼きサバの山葵とろろがけ

山葵で引き締めたとろろを掛けて、塩サバをスタミナ料理に!お醤油のかわりに白だしを使うので、とろろが真っ白でキレイです。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/blog/15661560

メレンゲ釜玉うどん

卵白を泡立ててとろろを混ぜると、ふんわり&つるつるっとした面白い食感になるんです。卵でなめたけと麺つゆがまろやかになって、とても食べやくなります。

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ごま味噌とろろの焼き椎茸

とろろをごまと味噌で味付けし、肉厚の椎茸にたっぷり詰めたら、ごま油を塗ってこんがり焼き上げます。椎茸のジューシーさととろろの食感がよく合います。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/15501074

ふわふわ&プリプリ♪とろろ焼き

焼き加減が難しいとろろ焼き。レンジで火を通してからグリルで表面を焼くと失敗しません!卵と海老を入れるので食感も楽しめるメインおかずになります。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/134397/blog/15728792

うなぎのとろろ パスタ

スタミナ食材をタブル使いした夏のパスタです。ソースはごま油と蒲焼きのタレで甘辛く仕上げます。濃い目に仕上げて、とろろを絡めながら頂きます!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/4717/blog/13543626

とろろはさっぱりして食べやすいのに、栄養がたっぷり含まれています。疲れがちな夏に活用したい料理のひとつですね!手順も簡単なレシピが多いので、ぜひ参考にしてください♪

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