フーディストノートアプリ

あと一品おかずにぴったり!「野菜の塩麹和え」アイデア5選

あと一品おかずにぴったり!「野菜の塩麹和え」アイデア5選
今日の献立は野菜が少し足りないかな、という日もありますよね。そんなときは「塩麹和え」を作ってみませんか?お好きな野菜やきのこを塩麹で和えるだけだから、とってもかんたん!塩麹は深いうまみが魅力で、和えるだけでもワンランク上の味が楽しめますよ♪
pon
pon
2020/01/17
2021/10/07
view

にんじんとツナの塩麹和え

にんじんはやや食感を残し、サラダ感覚でいただきます。塩麹とツナでうまみたっぷりに、お酢で味を引き締めるのがポイントです。

レシピをチェック!>>

大根ときゅうりの塩麹和え

しらすとごま油が風味よい浅漬け風の一品です。料理の最初に作っておけば、いい具合に味が馴染んで食べ頃になりますよ♪

レシピをチェック!>>

里芋と春菊の塩麹和え

春菊は柔らかい葉を生のまま使います。ねっとりした里芋との食感の違いも楽しめますよ。お好みでごまをプラスしても◎

レシピをチェック!>>

ねぎと椎茸の塩麹和え

レンジ加熱したねぎと椎茸を、塩麹やオリーブオイルで和えます。カボス果汁のさっぱり感がくせになりそうです♪

レシピをチェック!>>

塩麹だけでもおいしいですが、お好みの薬味やオイルを合わせるとさらにアレンジも楽しめそうですね!ご紹介したレシピを参考に、冷蔵庫にある野菜でぜひお試しあれ♪

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事