あと一品おかずにぴったり!「きのこのごま和え」おすすめレシピ

あと一品おかずにぴったり!「きのこのごま和え」おすすめレシピ
ちょっとしたおかずやおつまみに便利な「ごま和え」。緑の野菜で作るのが定番ですが、「きのこ」のごま和えもなかなかのおいしさです!基本の作り方は、きのこに火を通してごまや調味料で和えるだけ。難しい手間なく時間もかからないので、あと一品おかずが欲しいときに重宝しますよ。
pon
pon
2019/12/10
2021/10/07
view

しめじのダブルごま和え

しめじをレンジ加熱し、醤油やごまと和えるだけ♪ごまは黒と白のダブル使いで、香ばしさとコクが楽しめます。

レシピをチェック!>>

えのきと四角豆のごま和え

練りごまと砂糖、醤油などでコクのある和え衣を作ります。えのきはさっとゆで、歯ごたえを活かして。四角豆はなくてもOKです!

レシピをチェック!>>

ブロッコリーとしめじのごま和え

ブロッコリーを合わせて食べごたえを出します。甘めのごま醤油で子どもからおとなまで大好きな味わいに♪

レシピをチェック!>>

シイタケと豆苗のごま和え

シイタケと豆苗は一緒にレンチンしてお手軽に♪水気をしっかり切り、白だしや白ごまと和えていただきます。

レシピをチェック!>>

塩きのこのごま和え

常備菜としても優秀な「塩きのこ」をごま和えにアレンジ。きゅうりのほか、あればツナやチキンを合わせるのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

ごま和えはシンプルなおかずですが、ごまの種類を変えたり、ベースを醤油・白だしと使い分けたりしていろいろなアレンジが楽しめます。ぜひお気に入りの味を見つけてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事