お弁当や常備菜に!作っておきたいひじきの「自家製冷食」
![お弁当や常備菜に!作っておきたいひじきの「自家製冷食」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/3d/75/995e3ac157d2103808f60514bdebc877a97d3d75.850x0.cut.jpg)
毎日の献立やお弁当のおかずに役立つ「冷凍食品」。便利ですが、市販品はちょっとお値段が張りますよね。毎日使いたいならやっぱり手作りがおすすめ!自家製ならコスパよく、味も量も自分好みに仕上がりますよ。今回は冷凍食品コーナーでも見かける「ひじきのおかず」をピックアップしてご紹介します。ぜひ手作りして冷凍保存してみてくださいね!
![pon](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23121018/pon-scaled.jpg)
2019/07/21
2022/05/16
view
ひじきの煮物
梅じゃこひじき
根菜とひじきの和風サラダ
ひじきとベーコンの炒め煮
えだまめひじきの鶏だんご
お弁当用に冷凍するときは、おかずの水分は極力少なくするのがおすすめです。食品が傷みやすい時期に冷凍食品を入れておけば、保冷剤代わりにもなりますよ♪