低価格なきのこで作る!なにかと便利な常備菜

低価格なきのこで作る!なにかと便利な常備菜
安くて食物繊維やミネラルたっぷりのきのこ。かさ増し食材としても便利ですよね。そのままでは日持ちせず、かさばるのが難点です。そこでおすすめなのがきのこを使った常備菜!作っておけばご飯のお供やお弁当の隙間埋めに、おかずのアレンジなどに活躍すること間違いなしです♪
pon
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2017/01/16
2021/10/07
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めんつゆで♪きのこの常備菜

お好きなきのこを麺つゆと醤油で20分ほど煮るだけ♪そのままご飯やお豆腐に乗せて食べてもよし、薄味なのでアレンジも自在です。煮込み中に焦げ付きそうな場合は、お水を適量加えてください。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/215323/recipe/1113986

万能!きのこソテー

バターやベーコンの旨味が移った洋風常備菜です。調理後に冷凍OK!サラダやパスタ料理、スープなど使いたいときにちょい足しするだけで簡単に旨味アップ♪マリネに使う場合は植物性オイルがベターです。

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きのこのマリネ山椒風味

オリーブオイルに鷹の爪と山椒の香りを移して大人の味わいに。白だしで上品に味付けします。粉山椒を使うときは、火を止めたあとに加えればOKです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/31838/blog/14343639

たっぷりきのことひき肉のソテー

舞茸としめじを使って、きのこの美味しさアップ!ニンニクの香りにお肉の旨味も加わって食べ応えバッチリです。冷蔵庫で3日ほど保存できます。

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塩きのこ

きのこ以外に食材がなくても大丈夫。レンジでチンして水気を切ったら、塩で和えるだけで完成です。シンプルなので酢の物、マリネ、炒め物など和洋問わずにアレンジできて便利♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/148468/blog/16157117

おかずがちょっと物足りないときも、きのこをひと品加えるだけでボリュームアップできます。旨味も格段に増すので、常備菜のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

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